您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【中国科学报】童庆禧院士:应完善成果转化资金链

 

时间:2016-02-25
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  

  童庆禧

  ■中国科学院院士 童庆禧

  一个国家科技越是发达,创新的成果越是丰富,成果转化越是顺畅,它的产业必然会越发达,经济效益也越显著。

  党的十八大提出实施创新驱动发展战略,许多科技界人士和创新领域的专家都有一个共识,那就是科技与产业“两张皮”仍然是实施创新驱动发展战略面临的首要问题。事实上,科技与产业是相辅相成的,但在国内,科技成果往往不能直接形成生产力,除了体制机制的因素外,还依赖于关键技术的提升、工艺流程的完善以及产业化的目标等许多环节。因此,未来应当完善市场机制和完善成果转化的资金链,加速科技成果的转化。

  应该说,科技与产业是国家经济社会发展两个非常重要的方面,两者相辅相成。一个国家科技越是发达,创新的成果越是丰富,成果转化越是顺畅,它的产业必然会越发达,经济效益也越显著。经济发展要依托科技的创新,依托科技的成果,但是反之,科技的发展又依赖于经济的提升,今天中国科技的繁荣,首先得益于经济的发展,我们作为世界第二大经济体,足以支撑现在的科学研究和发展。

  习近平总书记曾在两院院士大会上表示,要着力围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,聚焦国家战略目标,集中资源、形成合力,实现关系国计民生和经济命脉的重大关键科学问题。由此可以看出,资金链是很重要的一环,如果没有资金,所有的科技成果转化也就断了链。

  当前中国科技成果的转化效率比较低,究其原因,最主要还是体制机制的问题,但同样也与关键技术的提升、工艺流程的完善以及产业化的目标等有关系。在这些环节当中,政府的投入一般有限,包括国家的星火计划等等,投入都是非常有限的。问题解决的方式,我认为应该靠完善市场机制和成果转化的资金链。否则,中国的很多科技成果在经过评审得到国际先进或国际领先的评价后,最后不得不束之高阁。而企业所需要的科学技术只能靠国外引进,但这些专利技术和生产线往往都是过气的。这就遏制了我国科技人员的创新能力的发挥,难以把核心技术牢牢地把握在我们自己手上。并且导致我们往往依赖他人的科技成果来提高我们的科技水平,来发展我们的经济,发展我们的产业。这就成为习总书记所说的,我们往往用别人的昨天来装扮自己的明天。

  因此,我们一定要和科技界、金融界形成合力,必须将科技与经济紧密地结合起来,走改革之路,走创新之路。(本报记者彭科峰整理)

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end