您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【中国科学报】路甬祥院士:汽车制造将转向绿色智能

 

时间:2016-02-25
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  

  路甬祥

  ■中国科学院院士 路甬祥

  未来5年我国汽车保有量还将增加1亿辆以上,我们将面临严重的交通拥堵、大气污染和油气供应安全等挑战。发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。

  当前,绿色低碳已经成为发展的新理念。汽车节能、排放标准持续提升,促进了以燃料节约化、排放洁净化、能源多元化为特征的各类节能环保汽车迅速发展,推动了汽车动力技术的创新与变革。可以说,我们已经进入了后化石能源时代的汽车动力转型过渡期和新动力技术创新突破的机遇期。

  据统计,到2015年底,我国汽车保有量已经超过了1.7亿辆,燃料消耗超过了1.6亿吨。京津沪等城市机动车对大气污染的贡献率也到了25%左右,按目前的速度发展,未来5年我国汽车保有量还将增加1亿辆以上,我们将面临严重的交通拥堵、大气污染和油气供应安全等挑战。

  我国政府重视新能源和新能源汽车发展,习近平总书记明确指出“要推动能源生产与消费的革命”“发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。”在国家科技与新兴产业计划的支持下,我国节能与新能源汽车经历了“十五”以来创新研发、示范带动的发展阶段,在国家政策持续有力地推动下,近年来产业化与市场形势喜人,特别是跟其他的一些国家相比,年销量突破30万辆,已经居世界首位。

  我们还必须看到,世界已经进入了知识网络时代,互联网、物联网、传感网、云计算、大数据、智能制造、纳米技术等为制造业进化提供了新的技术驱动力和全新的信息网络——物理空间。包括美国先进制造发展战略、德国的工业4.0、日本发展智能机器人和中国的《中国制造2025》等等,制造大国都纷纷推出创新引领制造业转型升级的战略,推动制造技术与产业加快向绿色低碳、网络智能制造服务业转型,这必将促进汽车设计制造服务加快向绿色智能方向发展。

  未来,汽车制造将转向绿色智能、网络制造与服务,汽车产品将转变为绿色智慧的网联汽车。将从工厂化、规模化、自动化的生产方式转向数字化、网络化、智能化为支撑的个性化、定制式的全球网络智能制造服务方式。设计制造、营销服务网络的协同创新将成为主流,汽车产品的形态也将集智慧硬件和软件为一体,将融合智慧终端与云技术的优势。汽车将成为重要的智慧网联终端和新的交互平台,车联网将成为汽车智能交通体系和新型智慧城市的重要组成部分,为人们提供安全绿色、智慧互联的完美驾乘和信息交互体验。

  可以预见,信息网络、新能源技术、绿色智能制造技术创新等,还必将促进绿色化、智能化相互之间地融合。通过燃料混合、油(气)电混合、电电混合,纯电动化等技术创新和规模化、市场化应用,将促进汽车、交通物流乃至于能源系统的整体的绿色低碳。通过智慧网联,将使得单一车辆的安全智慧、能源系统高效和交通系统整合实现智慧安全、节能高效。(本报记者彭科峰整理)

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end