您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【科学网】姜杰院士:长征五号火箭将启用新研制“摆渡车”

 

时间:2016-03-10
来源:科学网  【责任编辑:】
【字号:    

  3月7日,全国政协委员、中科院院士姜杰接受《中国科学报》记者采访时表示,随着我国航天事业的发展,大推力、大运载能力火箭需求将逐渐增大。计划今年发射的“长征五号”火箭将启用新研制上面级“远征二号”。

  据了解,“长征五号”是中国新一代运载火箭中运载能力最大的一型火箭,起飞质量约869吨,具备近地轨道25吨、地球同步转移轨道14吨的运载能力。“长征五号”将于今年9月前后实现首飞。

  姜杰介绍:“‘长征五号’的首飞主要是对火箭各系统进行验证,并搭载最先进的上面级‘远征二号’及诸多实验载荷。”上面级指运载火箭最上面的一级或多级,能将一个或多个有效载荷送入预定轨道,如同“太空摆渡车”。

  其上一代产品为“远征一号”,是为我国新一代北斗导航卫星而专门研制的采用常规推进剂的轨道运载器,曾首次实现上面级直接入轨技术发射中高轨卫星,意味着我国真正意义上的“太空摆渡车”开启了太空之旅。

  据悉,在我国即将实施的探月三期工程中,实现月面探测并返回的嫦娥五号也将由“长征五号”火箭发射。

  姜杰透露,同样具有大推力、大运载能力的长征三号乙型火箭今年计划实现6次飞行。“‘长三乙’现在需求量很大,包括发射国际商业通信卫星。”而长征三号甲火箭今年计划飞行9次。“目前,‘长三甲’已完成2次飞行。”姜杰表示,“第三次飞行现在正在发射场准备,即将发射北斗导航卫星。”

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end