您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【科学网】全国政协委员郭华东院士:国家可实行诺奖战略

 

时间:2016-03-10
来源:科学网  【责任编辑:】
【字号:    

  “中国目前出现了一些诺奖量级或接近诺奖水平的科学家,在这种情况下,科技界、政府应主动望前推动。”3月5日,在全国政协科技界小组讨论上,全国政协委员、中科院院士郭华东提出国家可以将诺奖作为一项战略开展顶层设计。

  今年的政府工作报告中提出,9亿多劳动力、1亿多受过高等教育和有专业技能的人才,是我们最大的资源和优势。对此,郭华东表示,我们确实拥有世界最大的人才宝库,但还可以借助诺奖战略,培养并推出代表国际前沿水平的高端、顶尖人才。

  “我国正在讨论如何建立国家实验室。美国国家实验室的规模一般数千人,有的达到5000人左右,在他们的四类优秀人才中,一类人才均为诺奖获得者。”郭华东说。

  对于中国如何理解诺奖的问题,郭华东表示,像经济领域的GDP指标一样,诺奖在一定程度上反映着一个国家的科学发展水平,是全球重要的一个比较量。“日本在若干年前把诺奖放到很高的层面去运作,由政府下决心把诺奖作为一个目标去做,这些年来日本的诺奖获得者持续不断。”郭华东说。

  “屠呦呦获诺奖是我国科技发展的一个跨越,标志中国已走上诺奖的台阶。前瞻未来,一个科研经费投入和科技论文名列世界前沿的国家,也应该到了将诺奖作为战略的发展阶段。”郭华东说。

  而“诺奖战略”究竟如何操作?郭华东表示,将诺奖作为战略究竟好不好,可以由决策者去考虑,但是至少我国要向该方向努力,开展相应的顶层思考。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end