您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【科学网】路甬祥院士:创新设计引领中国创造

 

时间:2016-12-19
来源:科学网  【责任编辑:】
【字号:    

  “设计是对于创新的设想与计划,是引领中国创造的先导和关键环节。”12月14日,在主题为“创新设计,绿色发展”的2016创新设计大会上,第十一届全国人大常委会副委员长、路甬祥院士在做《再论创新设计引领中国创造》报告时说到。

  路甬祥院士在报告中指出,当今时代,信息网络与制造服务融合创新,全球制造正面临新变革,《中国制造2025》明确了建设制造强国的目标。

  他表示,把握新机遇、应对新挑战,认知设计的价值和竞争力要素,提升创新设计能力,对于引领推动自主创新,加快实现中国创造至关重要。

  会上,路甬祥院士对此做了深入分析。

  他指出,创新设计的价值在于:提升制造服务品质,赢得用户信赖,获得竞争优势,创造市场价值;能够为用户创造新体验和新价值;创新设计新工艺、新装备,可实现大幅提质增效,乃至引发产业变革;好设计可以创造新需求,开拓新市场,创造产业新生态;绿色设计引领促进资源高效、清洁和循环利用,体现了创新设计的生态环境价值。

  而知识技术、创新环境、体制机制、价值理念、创意创造、创新人才是创新设计的竞争力要素。

  关于提升创新设计能力的途径与方法,他强调,提升创新设计能力,关键在于更新理念、优化环境、强化基础、改革教育、培育文化,加快提升中国设计的国际竞争力和可持续发展能力和引领全球的能力。

  本次会议由中国创新设计产业战略联盟,中国机械工程学会,光华设计基金会共同主办。大会举行了2016中国好设计奖与第十二届光华龙腾奖颁奖仪式,发布两大创新设计研究成果。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end