您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【科学网】李佩、郭永怀:有一种品质叫无私

 

时间:2017-01-17
来源:科学网  【责任编辑:】
【字号:    

  

  2003年9月18日,建校45周年校庆前夕,中国科学技术大学安排了一场隆重的捐赠仪式,外语教研室离休教授李佩将其先生、中国科大化学物理系首任系主任郭永怀生前荣获的“两弹一星”功勋奖章捐赠给中国科大校史馆永久珍藏和展示。图片为我们显示,居于左侧的时任中国科大校长朱清时院士代表学校从满头银发的李佩教授手中接过沉甸甸的奖章,居于右侧的时任校党委书记郭传杰研究员鼓掌表示祝贺,李佩教授笑意盎然地看着刚刚亲手送出去的奖章,像是为孩子找到了最好的归宿一样心满意足,自成一幅“赠人玫瑰、手有余香”的生动画面。

  

  “两弹一星”功勋奖章由三个部分构成。首先是由515克纯金打造而成的奖章本体;其次是作为奖章支撑载体的奖牌,奖牌上方横书“两弹一星功勋奖章”,下方是原子弹爆炸时形成的蘑菇云和欢呼的人群图案,奖章通过金属构件附着在奖牌之上;第三是时任中共中央总书记江泽民签署的“两弹一星”功勋奖章证书。“两弹一星”功勋奖章由中共中央、国务院、中央军委授予那些在共和国“两弹一星”工程中做出突出贡献的科学家,总共只有二十三枚,每枚奖章,无论从经济价值和历史意义来说都非同凡响。

  对于奖章的价值,李佩教授有自己的理解:“老郭的‘两弹一星’功勋奖章,我一直想捐出来,到底捐给什么地方有点意义呢?这种奖章无非是起点教育作用,我想力学所已经有了钱学森手稿的原件。国家表彰的两弹元勋中有好多跟科大有关,我不知道他们怎么处理?我想捐给科大比较合适,毕竟这些得奖的人都是当年科大的系主任和教授”。2003年初,李佩对来看望她的中科院京区党委副书记周德进提出将郭永怀的“两弹一星”功勋奖章捐赠给中国科大,此时适逢中科院党组副书记郭传杰出任中国科大党委书记。于是,在郭传杰的安排下,上述捐赠仪式在中国科大隆重举行。

  李佩教授对于勋章价值的理解朴实无华,在她的眼里大概无论什么东西,只有放对了地方才能发挥它的最大价值。这枚熠熠生辉的勋章凝聚了郭永怀一生的报国情怀,在中国科大校史馆经年累月接受数以万计后学者的观瞻,它就像火炬一样照亮了莘莘学子的未来,它的故事激励了多少青年学子潜心向学、发奋图强、科学报国,这或许正是郭永怀的期望。这样无私的捐赠令人感动,也令人惭愧,非常人所能及。但对于李佩、郭永怀夫妇而言,却并非第一次,他们的无私品质在离美归国以来总是给身边的人带来感动。

  

  郭永怀夫妇早年留学美国,1956年放弃在美国康奈尔大学的优越物质条件,响应祖国号召,冲破重重阻力回国,郭永怀就任中科院力学所研究员,李佩则就近在中科院西郊办公室工作。1965年1月12日,李佩、郭永怀致信中国科学院副院长张劲夫,希望将自己在国外以及回国之后的多年积蓄捐赠给国家,支援国家建设:“本着总理的节衣缩食、勤俭建国的指示,现将早年在国外的一点积蓄和几年前认购的经济建设公债共48460余元奉上,请转给国家。这本是人民的财产,再回到人民手中也是理所当然的。”字里行间流淌的是为了国家可以奉献一切的无私情怀,他们对于自己的要求却是节衣缩食和勤俭,即使对他们唯一的女儿郭芹也从没有半点娇惯。48460元,在当时可谓一笔巨款,彼时普通人的月工资仅仅几十元,即使身为一级研究员的郭永怀月工资也不过375元。中科院力学所党委书记杨刚毅找到郭永怀专门就此事与他商议,请他考虑是否全部捐赠,问他家庭生活是否有困难。郭永怀态度非常坚决,要求全部捐赠,表示家庭生活没有任何困难。事实并非如此。1968年,郭芹到内蒙古呼伦贝尔盟插队时需要一双布鞋,在写给父亲的信中提及此事,郭永怀给女儿的回信中说:“布鞋暂没有,你是否画个脚样寄来,待有了货一定买。这里有一种翻皮棉鞋,本想代你买一双,因为没有尺寸,没敢买。”之所以没敢买,一则为了不造成浪费,大概也有手头上不宽裕的因素吧。然而,时过不久,郭永怀因飞机失事,再也无法完成对女儿的承诺了!

  

  
 

  

  郭永怀去世以后,李佩陷入了“文革”的动荡之中,她平静地接受生活的安排,和女儿天各一方却相互支撑着走出了经年累月的苦难,随后又投入到她喜欢的英语教学工作中。随着时间的推移,李佩又有了一些经济上的积累,然而这些对于她来说并不重要。时间来到了2007年5月28日下午,89岁高龄的李佩背上她的随身花布口袋,装上存折,走出归国以来一直居住的中关村“科源社区”13号楼,来到中国工商银行海淀支行营业部,将自己的全部积蓄三十万元汇到中国科学技术大学,用以补充2003年成立的“郭永怀奖学金”。从填写存单到走出银行,在这倾其所有的过程中,李佩带着她特有的平静,如同完成了一次水电费缴纳,随行的中国科大教授郁百杨看到汇款之后李佩的存单上只剩下几百元。此前的4月27日,李佩已经向中科院力学研究所“郭永怀奖学金”捐赠三十万元。

  李佩的晚年构成一幅捐赠不断的岁月画卷,郭永怀的写字台、书、音乐唱片捐了,郭永怀早年使用过的纪念印章、精美计算尺、浪琴怀表捐了,从美国带回的手摇计算机、电风扇、小冰箱捐了,李佩用于教学的英语教案捐了,郭永怀牺牲时留下来的手表、眼睛片也捐给了中科院力学所,郭永怀生前绝大部分生活用品都捐给了郭永怀的家乡——荣成郭永怀事迹陈列馆。汶川大地震,挽救昆曲,支持智障幼儿园,她都捐钱。她几乎把她所有的一切都捐献出去了,有人说她对待名利的态度,就像居里夫人把最大额的英镑当书签,把诺贝尔奖章给孩子当玩具一样。我想不止如此,这里还包含着李佩对郭永怀无尽的思念,对国家、民族前途和命运的深深关切。

  (作者:中国科学技术大学档案馆副馆长 方黑虎)

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end