您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【科学网】姚檀栋院士:搬掉基础研究头上的“三座大山”

 

时间:2017-03-09
来源:科学网  【责任编辑:】
【字号:    

  本报讯“同建设世界科技强国的目标相比,中国的基础研究还存在显著差距。主要表现为国际顶尖的大师级人才少,引领国际的科学计划少,国际一流水平成果少。”3月3日,全国政协十二届五次会议开幕,这次,全国政协委员、中国科学院青藏高原研究所所长、中国科学院院士姚檀栋最关注的,是如何加强基础研究对国家创新体系建设的核心驱动作用的问题。

  姚檀栋表示,中国的基础研究已经由30年前的艰难“跟跑”国际发展到目前的轻松“跟跑”,部分研究领域已经与国际科技强国“并跑”,有些研究领域甚至“领跑”于国际科技强国,形成了“三跑”并存的特殊转型期。

  他认为,目前仍存在的问题有:一是人员经费投入严重不足,从事基础研究的科学家要通过争取项目经费来保证自己的工资收入,部分科研单位从事基础研究的科研人员和博士后的工资,高达60%~70%要从项目经费出,科研人员忙于找项目,无法静心做研究。二是行政管理的干预过于频繁,调查表格多、总结报告多、检查评估多是基础研究面临的“三座大山”,科研人员疲于应付,缺少时间做研究。三是社会浮躁风对基础研究领域影响大,各种人才帽子满天飞,各种奖励名目繁多,科研人员没有定力做研究。

  针对如何释放基础研究活力,提升基础研究水平的问题,姚檀栋建议,首先要搬掉压在基础研究上的“三座大山”,进一步加大对人员经费的投入强度,将重物轻人的经费资助方式转为物和人并重的经费资助方式,改变目前基础研究项目中人员经费最高只有20%的限制标准,改变基础研究科研人员为获取经费不停地写报告、填表格等行政性管理过多的现状,同时营造减少诱惑、专心致研的宽松学术环境和严惩腐败、追求卓越的学术道德环境。(倪思洁)

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end