您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【中国科学报】周卫健院士:好项目该脱颖而出

 

时间:2017-03-13
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  3月9日上午,全国人大代表、中国科学院院士、中科院地球环境研究所所长周卫健向总理建议,集中多学科科学家攻克“我国北方雾霾的成因、发展趋势、环境影响与应对”研究项目,得到了领导人的肯定和批示。

  此举一出,引发良好的社会反响,总理高举批示过的信件照片,也红遍了整个互联网。

  我们由衷钦佩周卫健毛遂自荐的勇气,为中国科学院科研人员用科技力量造福社会的努力感到骄傲。同时,我们也为国家领导人时刻关心民生疾苦,全力以赴为人民谋福利的决心感到欣慰。

  然而,能直接面见国家领导人并作主题发言的科研人员毕竟少之又少,与“毛遂自荐”相比,建立高效的项目遴选机制更显重要。

  每年全国两会,都有不少科学家为科研立项奔走呼吁。2011年叶培建委员曾呼吁国家立项开展火星探测,去年张新民委员呼吁国家抓紧开展引力波探测。此类事例还有很多,其中一些项目如果能被国家领导人注意到,便能很快立项,而有些仍在等待之中。

  所幸的是,经过3年的改革过渡期,我国已经形成了新的国家科技计划管理体系。在科技发展日新月异、科技项目数不胜数的今天,我们期待着科研项目遴选机制能够进一步细化和完善,让宝贵的科研资源用在“刀刃”上,让科学家们少费口舌,让真正有利于国家发展、民生福利的好项目能够“脱颖而出”。

  《中国科学报》 (2017-03-12 第4版 两会)
导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end