您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【中国科学报】崔向群院士:民族自信心也是创新的动力

 

时间:2017-03-13
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  本报讯(记者丁佳)“随着我国经济实力在国际上的提升,科技实力也在高速发展。我们搞科技创新,不能仍停留在跟踪、复制、消化、吸收的阶段了,这与我国的经济地位是不相称的。”日前,全国人大代表、中科院院士崔向群在两会上呼吁。

  崔向群说,在当前的发展阶段,我国建设大科学装置不仅要求科学目标的前瞻性和先进性,能在国际科技前沿占领高地,也要强调在技术方案和研制中体现中国的创新、中国的特色。“在核心技术上,我们要有自主权,要强调技术对国力提升的推动作用。”

  “大科学装置具有科学和技术的双重属性,我们要想法让有限的科研经费发挥最大效益。否则,我们花那么多人民交的税来建大科学装置,来搞基础研究,是交代不过去的。”她说。

  而要做到这一点,除了对科学的热爱和事业心外,崔向群认为,科研人员民族自尊心和自信心的提振也至关重要。

  “科学技术的发展是在竞争中产生的。中国的科技团队走特色道路,经常会遇到各种阻力、障碍,在这个过程中如果缺乏自信,影响会非常大。”崔向群表示,“科研人员和各级科技管理人员应该相信,民族自尊心和自信心也是创新的动力。”

  《中国科学报》 (2017-03-12 第1版 要闻)
导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end