您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【中国科学报】段树民院士:实施重大科研计划应发挥学会作用

 

时间:2017-03-13
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    
  本报讯(记者崔雪芹)我国近年来启动了一系列重大科研计划,充分体现了国家科技创新驱动发展战略。全国政协委员、中科院院士段树民近日表示,目前如何规划设计、评审管理好这些重大科研计划的关键是需要建立一个产生这些重大科研计划专家组成员的规范机制。
  
  段树民指出,中国科协领导下的全国性专业学会组织是广泛联系国内各个领域科学家的学术机构,汇聚了国内该领域最优秀的一线科学家。习近平总书记在中国科协八大上指出,要积极引导支持科协所属学会承接政府转移的社会化服务职能。中共中央办公厅、国务院办公厅于2015年7月也印发了《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》。
  
  因此,段树民建议,国家有关部门在实施重大科研计划时,作为一个规范化机制,应与相关的全国性专业学会组织进行充分的沟通与合作,充分发挥专业学会的优势和积极性,依靠学会协调全国的一流专家,遴选出具有责任心和公正心的一线优秀科学家参与专家组,协助国家有关部门做好这些重大项目的立项、组织、规划、协调和落实工作,以保障我国重大研究项目的顺利实施并取得重大突破。
导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end