您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【中国科学报】秦大河院士书评:走进科学时代的南极洲

 

时间:2017-03-13
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  

  《南极洲:从英雄时代到科学时代》,[澳]大卫·戴著,李占生译,商务印书馆2017 年1 月出版

  ■秦大河

  要了解南极洲历史和探险史,认识南极英雄时代的代表人物,学习和传承南极精神,澳大利亚历史学家大卫·戴撰写、李占生翻译的《南极洲:从英雄时代到科学时代》,是一本合适的读物。

  南极洲是地球上唯一没有原住民居住的大陆。南极探险是人类早期发现和探索南极洲的历史,也是科学认识南极大陆、解开大自然奥秘的前奏。早在古希腊时,传说南半球有一个与欧亚大陆相对称的、幅员辽阔的南方大陆。这个所谓的“南方大陆”就是后人所说的南极洲。为寻找它,从18世纪末到20世纪初的百余年,探险家们驾驶帆船在咆哮的西风带航行,在险象环生的冰海中开辟航线,在裂隙纵横的冰盖上奋力前行,造就了南极探险史上的英雄时代。

  1772—1775年,英国航海家詹姆斯·库克率两艘独桅帆船“果敢”号和“探险”号完成了一次环球航行,此间他三次穿过南极圈,最远到达了南纬71度10分。那个时候,有人曾异想天开地认为南极点周围是一片汪洋大海,声言可以乘船挺进南极点。后来,一批探险家有很多次南极探险,直到1911年12月15日,挪威人阿蒙森率队到达了南极点,成为第一个到达南极点的人。一个月后,英国探险家斯科特也到达南极点。阿蒙森和斯科特先后登上南极点,标志着人类在南极探险历程中达到了光辉的顶点,书写了南极探险史上不朽的篇章。一代又一代探险家前仆后继,一个又一个的南极地理大发现,为科学探索和科学考察扫清了道路,终于迎来了南极洲的科学时代。在南极洲的英雄时代,人们与恶劣的自然条件作斗争的同时,相互间还有竞争。在南极洲的科学时代,这里成了国际科学研究的竞技场,科学发现的竞争依然激烈。

  第二次世界大战后,特别是1957—1958国际地球物理年暨国际极地年期间,全世界数以万计的科学家登上了南极冰盖,在极端恶劣的环境里,来自不同背景的科学家同心协力、合作,相互支持、救援,完成了史上第一次大规模国际合作南极科学考察,开辟了科学时代南极考察国际合作的新局面。但也出现了领土、资源等诉求,以及环境保护、生物保育、合作、安全等实际问题。为确保各国对南极洲的尊重,也为了保护地球上现存的这片唯一的净土,1959年12月1日,12个国家在美国华盛顿签署了《南极条约》(1961年6月23日生效)。条约冻结了领土要求,规定南极洲仅用于和平目的,保证科学考察的自由,促进国际合作,禁止军事活动和核活动。之后,又相继签订了许多条约和公约,如1991年签订的《关于南极条约的环境保护议定书》,为保证南极科学活动和环境保护奠定了法律基础。1985年10月7日,中国成为《南极条约》协商国。

  20世纪80年代以来,全球变暖研究日渐深入,南极冰盖以其独特和不可替代的禀赋,为气候变化这一科学问题作出了独特的贡献。南极冰盖记录的地球大气过去80万年温室气体浓度变化的旋回,冰内气泡记录的1750年以来大气圈温室气体浓度不断攀升的事实,等等,为气候变化科学的发展,人类应对气候变化和保护地球环境的对策奠定了科学基础。进入21世纪,南极研究面临更多科学难题,如南极洲大气、海洋和冰冻圈之间的相互作用怎样影响气候变化?在经历数千年的相对稳定后,南极海冰开始加速融化,是哪些因素控制着海冰的季节分布和冰量?它的变化对下伏大洋水体和洋流产生了怎样的影响?南极冰盖冰体收支综合观测的结果如何?人类和病原体如何影响和适应南极极端环境?南极洲的地壳和地幔结构,生命进化和延续,陨石揭示的太阳系形成的信息,南极大陆有效管理的政策问题……研究这些科学难题,需要全世界科学家的参与。

  中国直到20世纪80年代才来到南极洲,但中国进步很快。21世纪的今天,中国的南极事业一日千里,世界瞩目,新一代极地科学家迅速成长,莘莘学子中不乏南极粉丝,民众中的南极迷比比皆是。商务印书馆刊印这本书,不仅对读者了解南极历史,分析、判断南极事务,是一份不可多得的史料,也为我们了解南极大发现时代前辈们的奋斗精神提供了史实。

  本书译者李占生和我相识已有三十多年。他长期从事中国海洋和中国南极外事工作,对南极国际条约和法规有深入研究,著有《南极条约体系》等专著。他还参加了中国南极中山站的选址和建站工作,是一位有思想、有实践经验的南极问题专家。阅读此书,对中国在南极各项事业的发展大有裨益。

  (本文是秦大河院士为该书写的序,略有删节。)

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end