您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【光明网】欧阳钟灿:在科学的春天里,科学家创业有何不可

 

时间:2017-03-13
来源:光明网  【责任编辑:】
【字号:    

  

  欧阳钟灿(光明图片 逯成业/摄)

  3月4日,习近平总书记看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时强调,我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。

  日前,全国政协委员、中国科学院院士欧阳钟灿在接受光明日报融媒体、光明网记者独家专访时表示,党和国家领导人十分重视科技创新,关心知识分子群体,自2016年“科技三会”(全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会)召开以来,我国科技发展迎来第二次“春天”,创新可谓无处不在。

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。“科技三会”聚首,欧阳钟灿将其喻为改革开放新时期科学的春天。他介绍说:“以前,大家对科研经费的使用和管理非常敏感。劳务费填报20%,脸都会红,人家会认为你是想把它拿到自己口袋里。”改革落地实施后,科研经费与科研人员之间关系的转变,从“人围绕着经费转”到“经费以人为核心”。

  科研经费改革的快速落地实施,欧阳钟灿点赞的同时也轻松了不少。“党和国家领导人关心知识分子,我感觉到知识分子的地位得到了提高。”作为一名科技工作者,从事基础性研究的欧阳钟灿长期关注与液晶产业相关的学术科研发展动向。于他而言,科技创新就是如何利用国家的支持做好科研工作。

  “我的许多学生并非都是物理专业出身,计算机专业的也可以来。我记得有位名叫张小虎(音)的学生,他专门做生物蛋白质,跟我一样,都需要用到计算机,在实验室做论文的时候,每天弄到晚上9点以后,逐渐地就转行去研究大数据深度学习,最后还没毕业就被华为聘用过去了。”谈到自己科研生活中的创新故事,欧阳钟灿有说不完的事例。

  当记者提及科学家创业这一现象时,欧阳钟灿以古喻今,对科学家创业持赞赏态度。他认为,科学家到企业去担当顾问或兼职,有很多发挥了科研人员的个人价值。

  “今天,我们科协组马军胜委员问我认不认识一个姓叶的人。原来这位叶姓人员是中科院微电子所的,被马军胜委员他们国家邮政局请去当科技顾问。”欧阳钟灿说,科学家到企业、机构去担任科技顾问要职会有非常大的作用,能够帮助和解决实体经济运行发展中的许多问题。

  科学家创业,摒弃了以论文为导向的思维,将科研应用导向贯穿到科技创新,助推技术成果转化。

  主动与产业接轨,科学家创业也能发挥最大价值。“院士工作站也是如此。很多当初的人对院士工作站有不同的看法,认为好像是院士在那边挂个名,其实并非如此。我们考察了一个电缆厂,他们请了清华的工程院院士过去,结果电缆厂的海底电缆做到全球领先。综合来看,企业与科学家双方的主动接轨,会有很大的作用。”欧阳钟灿最后说。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end