您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【中国科学报】贺林院士:呼吁尊重医务人员付出

 

时间:2017-03-17
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  本报讯(记者黄辛)党的十八大提出了2020年全面建成小康社会的宏伟目标,卫生计生事业发展面临新的历史任务。全国政协委员、中科院院士、上海交通大学教授贺林表示,人才是健康中国建设的重要支撑,而医务人员则是医药卫生体制改革的重要参与者。

  贺林认为,绩效工资实施至今,对一些公益类医疗卫生事业单位的员工来说并没有“获得感”。主要的问题是,看似捧着“铁饭碗”,实质面临“人难招,人难留”。

  贺林建议,加快推进《人力资源社会保障部财政部国家卫生计生委国家中医药管理局关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见》在试点省市的落地。在避免和破除逐利机制的基础上,尊重医务人员劳动和付出。围绕“以治病为中心”转变为“以人民健康为中心”,全面贯彻预防为主的方针。

  他认为,这样才能增强广大各级各类医务人员的责任感和使命感,根据不同岗位当好人民健康的“守卫人”,为推进健康中国建设作出新的贡献。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end