您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【中国科学报】陈凯先委员印象:来自心灵深处的尊重

 

时间:2017-03-17
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  一到小组会议休息时间,在会议室外的走廊里,人们时常能看到全国政协委员、中国科学院院士陈凯先与媒体记者交谈。

  交谈时,陈凯先总是先将身体略倾,俯首耐心倾听记者的问题,然后轻声细语地给出详细答复。当与他熟悉的记者路过跟他打招呼时,他也总会微笑着向对方回应。

  在不少记者眼中,陈凯先是一位儒雅的学者,带有中国传统学者的风范与魅力;也是一位积极的行动者,为中国医药界发展困境鼓与呼。

  其实,在来自科技界的全国政协委员中,像陈凯先这样的学者并不少,如顾秉林、欧阳钟灿,他们温文尔雅,人格魅力十足,乐于且善于交流。

  这让我不禁想到,随着科普越来越被重视,我们经常能看到一些文章呼吁科学家要学会与公众和媒体对话,而这些文章大体都在讲科学家“会科普”的重要性。

  然而,我们经常忽略的是,科学家、记者、公众都是人,三者最紧密的联系就是人性,而沟通中把握人性的关键就是尊重。这种尊重,绝不仅仅是社交场合的礼貌,而是一个人来自于心灵最深处的对另一个生命体的理解、关爱、体谅与敬重。

  当下,在科普事业中,科学家、记者和公众作为三大主体,都被或多或少地贴上了一些负面标签,科学家成了“砖家”,记者成了“狗仔”,公众成了“愚民”。正是这样的成见与不敬,导致科普事业发展举步维艰。

  因此,摒弃成见,真心尊重,是科普事业成功的基础。作为科技类媒体,我们需要完成监督的使命,但同时,我们更看重的是如何与科学家携手推进中国科技、科普事业的进步。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end