您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【浙江老年报】中科院院士讲述研发“两弹一星”光辉岁月

 

时间:2017-06-20
来源:浙江老年报  【责任编辑:】
【字号:    

  “两弹一星”精神是什么?听听亲历者的讲述吧。

  近日,珠江科学大讲堂第四十一讲走进广东实验中学附属天河学校,中国科学院院士、计算数学专家、长期从事核武器研究的郭柏灵作题为《发扬两弹一星精神,促进我国高科技发展》的讲座。

  核武器国家中

  核试验次数最少

  郭柏灵介绍,经过40多年的努力,我国已拥有一支精干有效的自卫核威慑力量。

  “大家可能会问现在我国的核武器到了什么水平。目前国际上主要承认三个核大国:美国、俄罗斯、中国。我们与美俄应该说处于相同水平,存在的差距不是在质量上的,而是在数量上。”

  郭柏灵说,与其他国家相比,中国核试验次数是最少的。1964年10月,我国自主研制的第一枚原子弹爆炸成功。两年又两个月之后,氢弹原理性试验爆炸成功。又过了半年,第一颗氢弹成功爆炸。时间之短在世界上史无前例。

  “在五个核国家中,我国进行的核试验次数是最少的,达到同样的水平,中国只用了45次,美国用了1030次,苏联是715次,法国是210次,英国也是45次,但它与美国有技术合作。用最少的试验次数获得最大的成功,这是我们值得引以为豪的地方。”

  郭柏灵说,1984年我国氢弹理论设计荣获国家自然科学奖一等奖,大家公推彭桓武院士的贡献应该名列第一。当把奖章和奖牌交由他保存时,彭桓武院士坚决不收,而提议放在科研院里,并为此写了一副对联:“集体集体集集体,日新日新日日新。”

  “这副对联是突破‘两弹’的真实写照,也是宝贵经验。根据初步统计,曾经直接为我国核武器事业作出贡献的两院院士就有40来位,其中不少是随着核武器事业的发展而成长起来的。”

  用“手摇计算机”研发核弹

  郭柏灵说,中国工程院物理研究所是我国专门从事核武器的研究的单位。该研究院过去有一个代号——九院,郭伯灵就在九院下属的北京应用物理与计算研究所工作。

  郭柏灵回忆,刚到九所工作时,大概一个月只发5斤米,此外就只能吃窝窝头,每顿两个窝窝头。住房的条件也很差,郭柏灵在北京工作半年后,才分到一间9平方米的单间,三家合用一个洗手间,上厕所都要排队。

  就科研条件来说,虽然当时中央很重视九所,但那个时候条件普遍都很差,工作的地方必须要两个人共用一张办公桌。研究核武器的计算条件也很差,用的是手摇计算机,还是唯一一台电子管的计算机。

  郭柏灵感慨道,虽然条件很艰苦,但是大家发挥了高度的政治热情。为了将原子弹早日造出来,楼里每天晚上灯火通明,科学家们一直到晚上12点还不肯走,当时的支部书记都得赶着这些科学家们回去睡觉。

  他们为“两弹一星”奉献一生

  当年,郭柏灵和一批顶尖的科学家们一起日夜工作。这些老科学家们学识高超、精神可敬。

  郭柏灵回忆说,著名的王淦昌院士毕业于北京大学,后来被调到当时苏联的一个研究所担任研究组组长。王淦昌的发现在国际上很有名,后来成为“两弹一星”实验部的负责人。

  彭桓武出国留学后回到441所,在核武器的贡献中居于领导地位。他非常朴素,衣着很随便。彭桓武有一次在北京天桥看别人下棋,穿着颇破旧,结果被公安局抓了起来,后来一问才知道他是科学家。他也是周光召的老师,曾亲自写信给中组部推荐周光召担任中国科学院院长。

  郭永怀则为“两弹一星”事业献出了自己的生命。有一天夜里,他要从青海飞回北京汇报工作,然而当时民航的夜空飞行技术还没有过关,飞机在即将着陆时突然失事,郭永怀也在这次意外中牺牲。

  朱光亚原在美国担任学校的学生会副主席,当时国内的科学家给他写信,劝他回来为祖国事业奋斗。他欣然回国,并调到了九院。朱光亚为“两弹一星”事业奋斗了一生,曾担任总装科技委主任。

  当然还有“两弹一星”元勋——邓稼先,国内有很多记述他丰功伟绩的电影,他将一生献给了“两弹一星”事业。郭柏灵说,有一次核武器飞空进行实验,从飞机上投下原子弹。实验过程中原子弹掉下来时降落伞没有打好,结果原子弹没有爆炸,但是发现了很多碎片。邓稼先作为现场的领导人之一,亲自去捡弹片。核武器有辐射,其研制对身体会造成伤害,后来邓稼先不幸羅患癌症。

  此外,“两弹一星”的功勋奖章获得者还有程开甲、陈能宽、于敏、周光召等。 据《羊城晚报》

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end