您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【中青在线】中国科学院院士赵其国:2020年中国功能农业产值将达1000亿元

 

时间:2017-06-28
来源:中青在线  【责任编辑:】
【字号:    

  中青在线讯(实习生 苏琬茜 中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)6月25日,在由中国科学院主办的“科技促进农业供给侧结构性改革”战略与决策高层论坛上,中国科学院院士、中国科学院南京土壤研究所研究员赵其国给出一个预测:到2020年,全球将推出80-100种功能农产品,届时,仅中国的功能农业产值就将达1000亿元,到2030年,功能农业占整个农业产值的比例将达到10%,到2050年则有望达到50%以上。

  所谓功能农业,是指通过生物营养强化技术,使农产品中硒、锌等有益人体健康的矿物质或其他功能物质(比如维生素、花青素等)定量提高的农业生产过程。通过食用功能农产品,可定量满足人体所需的微量营养,从而解决人们的“第二种饥饿”——“隐性饥饿”。

  这一概念最早由赵其国在《中国至2050年农业科技发展路线图》编制过程中提出,在他看来,这是继高产农业、绿色农业之后的第三个农业发展阶段。高产农业解决了人们“吃饱的问题”,绿色农业解决了人们“吃得安全的问题”,功能农业主要是希望解决人们的“吃得健康的问题”。

  中央经济工作会议、中央农村工作会议和2017年中央一号文件都指出,经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史阶段。农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。而科技创新是农业供给侧结构性改革的本质要求,是农业发展的内生动力,是驱动农业供给侧结构性改革的强大助推器。

  赵其国说,发展功能农业正是我国农业供给侧改革的新动能,发展这一战略新兴技术,有望带动我国农业食品产业实现“弯道超车”。他因此建议,相关单位可牵头组建国家功能农业中心或重点实验室平台,适时推出国家重点开发计划,还可以建立万亩功能农业示范区,促进创新链和产业链结合,并提供更多优惠政策、资金扶持等等。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end