您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【中国新闻网】听院士讲党课:从热力学定律看人类文明起源

 

时间:2017-07-05
来源:中国新闻网  【责任编辑:】
【字号:    
  听院士讲党课:从热力学定律看人类文明起源
   中国科学院大学党委书记、中国科学院院士张杰28日给学生讲党课。 杨天鹏 摄
  

  中新网北京6月28日电 (记者 马海燕)“人类文明的起源与热力学第二定律相关。一个系统要持续发展,就必须从外部获取能量,人类文明的发展是人类获取能量与利用能量的技术正相关函数。”曾在上海交通大学担任校长11年的张杰28日开始了他就任中国科学院大学党委书记近四个月来的第一堂党课。

  当光合作用、热力学定律等挨个出现在这位中国科学院院士的演讲幻灯片上后,听众席上的国科大研究生党员意识到,这是一堂带有浓厚“理性思维”色彩的党课,与以往的党课完全不一样。之前的党课,老师们习惯将确定的结论先摆在那里,然后从各个方面、引用各种例子来论证和解释。而这一次,张杰用的是“推导法”,带领听众从问题出发,通过探寻人类文明的起源,推动文明进步的力量,寻找文明多样性的原因,用理性思维推导出中华民族的文明特质以及这种文化基因产生的独特地理和历史原因。

  中国科学院大学党委书记、中国科学院院士张杰28日给学生讲党课。 杨天鹏 摄
  中国科学院大学党委书记、中国科学院院士张杰28日给学生讲党课。 杨天鹏 摄

  张杰特意选择在建党九十六周年前讲这次党课。他从地球板块运动谈到中华民族所处的独特地理环境,谈到它所造就的中华民族以丰补欠、不屈不挠的精神;通过对比中国大禹治水与西方诺亚方舟的故事,对比稷下学宫与雅典学院的风格和影响,探讨中华民族博大精深、兼容并蓄的特质。张杰说,独特的地理环境和历史传统,淬炼了中华民族最基本的文化基因,中国古人的思想智慧已经演化为具有时代特征的中国治国方略和变革精神。

  张杰的党课没有停留在人类早期文明和中国近现代史。他把目光聚焦在当代中国,带领听众一起回顾了改革开放近40年的伟大成就,他把重心放在了中国共产党人在改革开放初期的艰难选择和理性决策上。

  他通过回顾新中国十三个五年计划决策主体和决策方式,阐释中国协商民主决策和执行的高效延续。他说,中国共产党人把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,社会主义制度不仅有利于集中力量办大事,更有利于维护人民的根本利益、实现人民共同富裕,大幅减少绝对贫困人口是中国经济改革取得巨大成功的标志之一。

  两小时的党课,111张PPT,近千张图片。张杰对同学们说,我们也存在很多难题,如何摆脱中等收入国家陷阱?如何解决“生态赤字”?如何重振中国精神文化道德?如何避免“修昔底德陷阱”?历史将证明,中国共产党人和中国人民完全有信心、有能力为人类对美好社会制度的探索提供中国方案。(完)

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end