您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【人民网】火山旅游前景可期——访火山专家刘嘉麒院士

 

时间:2017-07-13
来源:人民网  【责任编辑:】
【字号:    

  “雪龙”号停泊在南极麦克默多湾,远处是海拔3794米的埃里伯斯火山。
  新华社发

  

  提起火山,最为人所熟知的,可能就是发生在地中海畔的那场旷世灾难——公元79年8月24日,维苏威火山爆发,火山灰滚滚而下,将庞贝城深深掩埋其中。

  近年,在全球范围内引起关注的火山,莫过于2010年3月20日和4月14日,冰岛南部的埃亚菲亚德拉火山爆发。它释放出的大量火山灰,导致全球航空大乱,大面积欧洲领空被迫关闭。

  听起来,火山似乎是一个“惹不起”的家伙,然而在中国科学院院士、火山专家刘嘉麒看来,火山并不是一个令人谈而色变的话题,相反,火山资源完全可以充分“为我所用”,特别是在旅游开发上,中国仍然“大有可为”。

  火山的形成

  “火山是一种地质现象,自地球形成起至今,从未停止过。火山其实就是地下的岩浆喷到地表以后,有的喷到高空再落下来,有的从地面流出来,在喷出口附近或其流动的渠道处冷凝后形成各种形态的堆积物。”谈到火山,刘嘉麒如数家珍。

  其实,火山的分布有规可循,一般是在板块的边界,特别是一些俯冲带与消减带的地方。火山不仅存在于陆地,更多是在海洋,而海洋中大规模的火山喷发就有可能形成岛屿。“我们熟悉的许多岛屿都是火山喷发形成的,比如夏威夷岛、留尼汪岛、复活节岛等。”刘嘉麒说。

  火山一般分为活火山与死火山,活火山不喷发而处在休眠状态时就是休眠火山。近现代以来,中国少有火山喷发。1951年,在海拔4800多米的西昆仑山无人区有过一次喷发。当时在那里修青藏公路的工人听到了声音,看到了喷发的情景,后来《新疆日报》对此进行了报道。

  “实地去过那个地方考察的,应该不超过10个人。”刘嘉麒回忆当年的考察经历,“上世纪80年代,我们去考察过,那里分布着一群火山,包括1951年喷发的那座火山。”

  一般来说,火山喷发的时间、地点、强度等是可以预测的。地点基本能够确定,绝大多数火山喷发发生在已存在的火山区,很少在没有一点关系的地方出现火山喷发;至于喷发的时间、规模和强度,可以通过研究、监测来确定。“这方面已有成功的实例,当然也很难完全准确,毕竟火山喷发是一个非常复杂的地质过程,有时还不能完全掌控。不过,与地震相比,火山预测已前进了一步。”刘嘉麒说。

  火山利害并存

  刘嘉麒指出,火山给人类带来的好处,远远超过它给人类带来的灾难。

  首先,它可以为人类制造土地资源,比如夏威夷大岛经常有火山喷发,岩浆流到海边凝固就形成了陆地,相当于扩展了领土。

  其次是矿产资源,由火山作用形成的非金属资源和金属资源十分丰富。非金属资源指火山喷发物,像长白山产的浮石、火山灰和火山渣,装起来就能售卖。它们是很好的填充建筑材料,可用来修机场、体育场等;很多矿产资源也跟火山作用有关,有些宝石就是火山喷发形成的,一些金矿铜矿的形成,跟火山作用也有关系。

  火山也是世界十大自然灾害之一。它喷出的岩浆、释放的毒气都会造成灾害。

  有记录的、世界上最大的火山灾害,是印度尼西亚的坦博拉火山喷发。“这次火山喷发是在1815年,造成9.2万人死亡。”刘院士指出,如今,由于预报、预防措施的加强,人员伤亡会减少,但给环境造成的危害还是很大。火山形成的火山云和喷出来的火山灰,会给航空业造成很大影响,当飞机经过火山灰弥漫地区,非常细的火山灰渗透到发动机里,高速旋转过程中会形成一些熔岩滴,会给飞机的机器造成故障。所以火山喷发时,很多飞机不敢穿越喷发地区,一般都会改航或取消航班,从而给航空业造成损失。

  “比如2010年,冰岛的火山喷发虽然规模不大,但冰岛被冰盖覆盖,大量冰雪变成蒸汽,与漂浮的火山灰在空中混合,这也会影响飞行。”刘嘉麒解释道。

  火山旅游大有可为

  火山能塑造很多自然景观。世界上一些著名的风景区大部分是火山区,像美国的黄石公园、夏威夷,日本的富士山,中国的长白山、五大连池等。

  “应该说,几乎所有有火山的地区,风景都很漂亮。”刘嘉麒说,“现在中国有200多个国家地质公园,与火山有关的至少有十几个。其中,黑龙江的五大连池、镜泊湖和雷琼地区,是世界级的火山地质公园。”

  刘嘉麒介绍,中国的火山资源很多,从北到南、从东到西,到处都有。“目前,我们的火山资源开发已经形成规模,各地的旅游收入也相当可观。不过,在开发的同时也要加强保护。”

  在刘嘉麒看来,目前中国的火山资源开发还处于一个比较浅的层次。“以温泉来说,相比于日本已经形成的温泉文化,我们的开发还略显简单粗放。”

  此外,火山旅游资源的开发还面临另一个问题——视野。“火山旅游开发应当避免局限于眼前的经济利益,应发掘其中的科学性、艺术性、趣味性。”刘嘉麒说,“自然界本来就是丰富而多姿的,要用心去发掘它里面潜在的科学艺术,把旅游做好做大。”

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end