您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【扬子晚报】潘菽院士诞辰120周年 南大举行纪念研讨会

 

时间:2017-07-13
来源:扬子晚报  【责任编辑:】
【字号:    

  

  扬子晚报讯(记者 杨甜子)昨天,我国著名心理学家和教育家潘菽院士诞辰120周年纪念会暨潘菽心理学思想学术研讨会在南京大学举行。

  作为中国现代心理学的奠基人之一,潘菽不仅是思想渊深的心理学家,而且是有重要影响的社会活动家。他是“五四”运动的积极参加者,是被捕的32人之一;是中国科学工作者协会和九三学社的主要创始人,生前一直担任中国心理学会理事长、中国科学院心理研究所所长。他关于心理学研究和心理学教育的学术思想,已成为我国心理学继续前进的理论基础和成就典范。

  潘菽与南大颇为有缘,从1927年回国后任中央大学心理系教授、系主任,到1956年率南京大学心理系教师北上与中科院心理研究室合并,组成中国科学院心理研究所,潘菽在南京大学工作了30年,把一生最好的时光留在了南大。

  南大心理系系主任周仁来介绍,南京大学心理学系前身为1920年成立的南京高等师范学校心理学系,是中国第一个心理学系。2008年,停办50年的南大心理学系复建,是以传承潘菽先生不息的精神薪火继续开拓。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end