您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【湖北日报网】欧阳自远院士:中国有能力飞得更远

 

时间:2017-07-25
来源:湖北日报网  【责任编辑:】
【字号:    

  

  

  湖北省反邪教协会副秘书长罗红同志在银川参加“全国反邪教协会秘书长培训班”期间,向中国反邪教协会理事长欧阳自远院士汇报工作。

  中国科学院院士、中国月球探测工程首席科学家、有“嫦娥之父”之称的欧阳自远日前在江西南昌表示,中国应该飞得更远,也有能力飞得更远。

  当日,以“中国航天,探索宇宙”为主题的青云·墨子论坛在江西南昌市青云谱区举行,欧阳自远、龙乐豪、郑永春、庞之浩4位知名院士专家齐聚于此,共话中国航天深空探测。

  从2004年开始的中国探月工程又称“嫦娥工程”,分为“无人月球探测”、“载人登月”和“建立月球基地”三个阶段。其中“无人月球探测”阶段又分为环绕探测、月球软着陆和巡视探测、自动取样返回。

  欧阳自远介绍,月球上氦-3资源储量约103万吨至129万吨,至少能解决人类1万年的能源需求。截至2011年2月28日,“嫦娥二号”在轨探测获得原始探测数据2。84TB,地面应用系统进行各种校正和处理生成7。86TB,并已向中国高等院校、研究院所和企业发布,提供研究与应用。

  2016年5月,中共中央、中国国务院印发了《国家创新驱动发展战略纲要》,提出战略目标分三步走:中国到2020年进入创新型国家行列、到2030年跻身创新型国家前列、到2050年建成世界科技创新强国。

  对此,欧阳自远透露,预计2020年发射中国火星探测器,大约于2021年到达火星着陆,实施火星轨道器和火星车的联合探测。

  欧阳自远说,火星探测的主要科学问题包括探测火星生命活动信息、火星本体科学、探讨火星的长期改造与今后大量移民建立人类第二个栖息地的前景。人类将通过不懈努力,力争将这颗贫瘠的行星改造成一个生态环境友好的新世界,使地球—火星成为人类社会持续发展的姐妹共同体。

  “中国应该飞得更远,中国有能力飞得更远。”欧阳自远说,月球与太阳系探测开拓,保障与丰富了人类的美好未来,为人类社会持续发展作出更大贡献。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end