您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【中国科学报】工程热物理学界纪念吴仲华百年诞辰

 

时间:2017-08-13
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  7月27日,是世界著名工程热物理学家、叶轮机械三元流动理论的创始人、中国工程热物理学科和中国科学院工程热物理研究所奠基人吴仲华先生诞辰100周年。中科院工程热物理所、中国工程热物理学会在京联合举办“纪念吴仲华先生诞辰100周年学术研讨会”。

  开幕式上,中科院副秘书长、中科院学部主席团执行委员会秘书长汪克强宣读了中科院院长、中科院学部主席团执行主席白春礼题为《致远者骥 社稷之器》的书面致辞。白春礼用“船骥之托”比喻吴仲华先生托起国家民族大业的贤能,高度评价了他的科学贡献和崇高人格。他强调,要学习吴仲华先生爱国奉献的家国情怀、为人师表的大家风范以及追求真理的执着精神,继承和发扬老一辈科学家的优良传统。

  研讨会由开幕式、国际学术论坛、青年学术论坛和吴仲华学术思想座谈会组成。国内外工程热物理领域专家学者代表120余人共同回忆了吴仲华先生为我国能源动力技术进步和国家科技发展作出的重要功绩。

  研讨会还为第十届“吴仲华优秀青年学者奖”和“吴仲华优秀研究生奖”获得者进行了现场颁奖,激励优秀青年人才继承吴仲华先生之科学精神。

  据了解,吴仲华是世界著名工程热物理学家,中科院学部委员(院士),中科院学部主席团第一届执行主席。他致力于叶轮机械的研究,发展了三元流动理论,为祖国科技事业作出了卓越贡献,多次受到党和国家领导人的亲切接见。1992年因病逝世。

  (原载于《中国科学报》 2017-08-01 第1版 要闻)
导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end