您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【中国新闻网】中国科学院院士:山西创新转型综改最需改变思想

 

时间:2017-08-13
来源:中国新闻网  【责任编辑:】
【字号:    
  中国科学院院士:山西创新转型综改最需改变思想(图)
   此次大会以“培育开放创新活力,驱动综改转型引擎”为主题。 范丽芳 摄
  

  中新网太原8月1日电 (范丽芳)“山西有中国第一家票号,还是中国发酵产业发源地,如今面临生物经济的发展机遇,一定要改变思想,借势而为。”8月1日,首届生物经济助力山西创新转型综改大会上,作为“晋才”代表被邀请参会的中国科学院院士、中国疾病预防控制中心副主任高福进行主题发言。

  

  

  生物产业以高科技、高产出、知识密集、专业化被称为21世纪的朝阳产业。高福在演讲中提到,山西历史悠久,中药材、小杂粮等资源丰富,但因多年来传统产业一枝独大,急需转型综改,“如何把科研成果转化为创新产品,如何把科学界与产业界相结合,如何把科学技术转化为经济增长新动力,要做到这些,最重要的是观念的开放和人才的聚集。”

  “山西的醋、酒都属于生物科学的范畴,老祖宗这些都已经很厉害了。”高福建议,希望山西利用生物科学技术转型升级,“比如山西洪洞大槐树,被无数海内外古槐后裔当作家,我们就可以搞一个集科研、产业、旅游为一体的大槐树计划,来大槐树旅游的人,如果想知道你的祖籍是不是大槐树,可以进行基因测序等等。”

  此次大会以“培育开放创新活力,驱动综改转型引擎”为主题,内容包括“生物经济助力转型综改高层论坛”、“生物医药领军专家与晋商晋才面对面”、“山西生物工程学会成立仪式”、“生物高新企业综合展示”、“全国疾控系统专家交流论坛”等活动。当日,中国生物工程学会与山西省干细胞基因工程有限公司、山西省科协分别签订“创新驱动助力合作协议”。疾控、卫生等相关部门负责人、国际组织官员、8名院士和15名国内外知名生物企业家就国内外生物产业的发展政策、发展战略与重大行动计划、企业发展经验等发表演讲,为国家、地方与企业发展给予指导性意见,现场近千人参加。

  据了解,本次活动是山西实施晋商晋才回乡创业创新工程举措之一。大会由中国生物工程学会、亚洲生物技术联合会、山西转型综合改革示范区管委会、山西省科学技术协会共同主办,中国疾病预防控制中心、山西省科学技术厅、山西省卫生和计划生育委员会提供支持,山西省生物工程学会、山西省疾病预防控制中心负责承办。(完)

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end