您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【人民网】杨福家院士:核科学不仅是核武器 发展核能是必然趋势

 

时间:2017-08-13
来源:人民网  【责任编辑:】
【字号:    

  人民网北京8月9日电(赵竹青)“在很多老百姓心里,提到核科学,大家就觉得是核武器,事实上,还有核能以及核技术应用等。未来,和平利用核能为国家发电是趋势,核能是清洁、高效的能源,随着科学技术的发展,会更加安全。”第二届全国高校学生课外“核+X”创意大赛科普进高校系列活动上,中科院院士杨福家为绿色核能“代言”。

  该活动由中国辐射防护学会和教育部高等学校核工程类教学指导委员会共同发起,中国核工业集团公司主办。自活动5月启动以来,北京大学、华北电力大学、复旦大学、哈尔滨工程大学、四川大学等全国30多所高校的参赛学生们紧锣密鼓地创作的同时,中国辐射防护学会相关人员还相继在这些高校组织了夏令营、头脑风暴等多场寓教于乐的科普活动。

  这些高校表示,核能作为绿色、安全、清洁、高效的能源,发展核能是必然趋势,发展核能,安全是首位,所以,高校在培养人才方面十分重视树立未来从业人员的核安全理念与意识,从专业与基础知识的培养中确保今后研究、设计、运行包括管理岗位中,能够把安全理念和意识落实到工作中。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end