您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【科学网】张钹院士:人工智能超过人类只是特定意义上的可能

 

时间:2017-08-23
来源:科学网  【责任编辑:】
【字号:    

  

  中科院院士张钹

  近年来,深度学习的提出,在人工智能领域中是一个重大突破。以往,人工智能只能用来解决人们对它非常了解,而且能够清楚的将它表达出来的问题,例如医疗诊断,人们大体上能够说清楚一个症状是由什么疾病引起的;例如下象棋,每下一步都能够说明它的理由,等等。但这些问题、领域都非常有限,而深度学习的意义在于,它拓展了人工智能所能解决问题的边界。

  深度学习具有一定的通用性。比如现在人们利用深度学习来做图像识别,不一定要具备非常丰富、专业的图像知识,外行也能做。即使你不是这个领域的专家,也能把深度学习应用到这个领域。所以,深度学习是一种大众化的工具。而且,即便你对这个领域没有很深入的了解,但只要拥有充分的数据,就能够做研究。

  正是因为有了深度学习,目前机器人在语音、图像识别、下围棋等很多以往都被认为是人类最擅长的领域,全面的超过人类。比如,谷歌研发的AlphaGo打败李世石、战胜柯洁就是例子。

  为什么机器下围棋能够超过人类?为什么人工智能在图像识别的某些方面会超过人类?我认为有三大法宝:第一是数据,第二是计算资源,第三则是算法。这就是深度学习成功的三大法宝。日常生活中,人们常常感慨大数据的力量,计算资源的力量,但是没有看到背后算法的重要性。比如AlphaGo能够在两三周的时间内,学到几千万个棋局,能够自己和自己下围棋,靠的正是强化学习算法。

  但是,人工智能的发展,依然受到多个条件的限制,即大量的数据、完全的信息、确定性的信息和单领域(单任务)。只有这四个限定条件达成后,机器才有可能达到或者超过人类的水平。比如说我们可以利用医疗数据来做大数据处理,像某些疾病的医疗诊断,医疗图像的识别,只要符合这四个条件,人工智能都可以做,而且经过努力,是可以达到或者超过人类的水平。但是,现实生活中,大量的工作并不符合以上四个条件,这样现在的人工智能技术就有困难。

  应该说,人工智能现在还做不到具备像人类那样举一反三的能力。推广能力差、鲁棒性差等局限使得人工智能要超过人类只是特定意义上的可能,其实它在很多方面还不如人类。人工智能现在学习的是举一百反一。它需要经过几千万甚至上亿的样本的训练,学过的才能够识别。因此,这里面有大量的研究工作要做。(彭科峰整理)

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end