您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【人民网】韩济生院士谈医生职业之路:选定方向就不轻言放弃

 

时间:2017-09-25
来源:人民网  【责任编辑:】
【字号:    

  人民网北京9月22日电 (记者王宇鹏)9月22日,由人民日报社人民网、健康时报社主办,中华医学会22个学会、分会联合主办,世纪长河集团独家支持的首届国家名医高峰论坛(2017年度)在北京人民日报社举行。中国科学院院士、北京大学医学部神经生物学系教授韩济生在论坛上表示,从医者一旦选定了方向,就不要轻言放弃,并且要团队合作,借鉴国际智慧。

  

  中国科学院院士、北京大学医学部神经生物学系教授韩济生

  韩济生说,自己一生只做了两件事情,把针灸原理研究出了一个结果,用疼痛科来解决顽固疼痛病人的问题。

  韩济生回忆,自己在北京医学院工作时,研究针刺麻醉的原理,起初也不确定,扎针真的能镇痛吗?通过实验发现,扎针真的有镇痛作用,并且30分钟以后才达到最大的镇痛效果。下一个问题也随之而来,能够起到镇痛效果的物质,如何被“挖掘”出来,这在当时的西方也不甚了解。“他们只知道猪脑子、人脑子里有这种物质,但还不知道怎么拿出来用。”韩济生认为,是中医破解了这个密码。“老祖宗传下来的中医技术告诉我们,扎针可以镇痛。而扎针以后通了电,2赫兹引起脑啡肽和内啡肽释放,100赫兹引起强啡肽释放。这就好比我们掌握了脑活动的密码,可以按照我们的需要激活某种镇痛物质的分泌,达到止痛效果。”

  韩济生表示,自己在过去的三十年里,到过27个国家,进行多次访问,把中国的针刺原理研究推广到世界。“有一次开会,我在大会上做了报告,据说参会者6000多人。有人会对针刺麻醉的报告感兴趣吗?我很怀疑。结果大会所有报告刊发后的一年点击阅读排名,我被列为第三位,这表示国际上对针灸确实有兴趣。”

  韩济生看好中医的国际化前景,他说:“现在美国有一个‘阿片战争’,因为吗啡类药物用得太多了,死亡率也很高,如果用针刺的办法来代替吗啡类药物应该是很有效的,这就是中西医结合互补作用。”

  总结自己的职业之路,韩济生说,最深的体会就是要看准方向,一旦选定了就不轻言放弃。一定要有团队合作,单打独斗是难成气候的。同时还要参与国际交流、借鉴国际智慧为我所用。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end