您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【湖南日报】院士回乡和花季少年聊“成长心里话”

 

时间:2017-10-30
来源:湖南日报  【责任编辑:】
【字号:    

  “成功与否应当由自己来定义。在我看来,能够一辈子干自己愿意干的事,生活得开心,就是最大的成功。”10月22日,中国科学院院士、北京大学数学科学学院教授张平文回到家乡长沙县,与长沙县七中的师生聊起了“成长心里话”。

  1984年,张平文从长沙县一中毕业考入北京大学数学系。1998年,32岁的张平文担任北京大学科学与工程计算系主任,不到50岁便成为中科院院士。在学术上,他的复杂流体研究闻名遐迩,是我国复杂流体的多尺度建模与计算等方面的权威专家。在这场与家乡后生面对面的交流中,张平文几乎没有谈及自己的专业,而是以一名普通长者和过来人的身份,用朴实的话语,分享了对于成人、成才乃至成功的理解与体会。

  “我是农村长大的孩子。当年读书,家里很穷,连吃饭都是个问题。”聊天开始,张平文回顾了少年时光。

  同样是十六七岁的年龄,今天的学生该以怎样的姿态进入人生新的阶段?张平文说:“首先要有健康的心态,对生活保持激情;其次,要多运动锻炼,拥有健康的身体。人生每个阶段都有不同的风景,要多尝试体验,不要留下遗憾。”

  当问及成功的秘笈,张平文觉得是“专注”:“以我的观察来看,越是聪明的人选择越多,取得成功的难度就越大。反倒是那些看起来并不怎么聪明的人,更可能专心致志,也更可能攻克难关。”

  “成功是无法量化的,对象不一样,成功的标准就不一样。”张平文坦言,考上北大清华并不是衡量一名学生是否成功的唯一标准。只要能依循自己的兴趣爱好去工作,并不断实现有价值的目标,这样的人生就是成功的人生。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end