您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【新华社】中科院院士郭光灿:学生多出一篇好文章,我就多活一年

 

时间:2017-11-02
来源:新华社  【责任编辑:】
【字号:    
  新华社合肥10月28日电(记者汤阳 水金辰)8点半准时进门、周末假日从不间断,对于75岁的中国科学院院士郭光灿来说,只要不出差,每日的作息规律就是如此,已成了几十年的生活习惯。办公室既是他的第二个家,也是他的书房。

  中科院院士郭光灿在办公室伏案工作。新华社记者 汤阳 摄

  中科院院士郭光灿在办公室伏案工作。新华社记者 汤阳 摄

  

  一进门,宁静致远的匾额下,数十种中外期刊整齐地码放在茶几上,郭老并不宽敞的办公室就这样几乎被各类书籍资料所填满,不但几组书柜被塞得满满当当,桌上地下也同样成了书的海洋。

  “现在参加评审会比较多,余下的时间我就会在这里,写些科普方面的书、做点基础领域的研究。有人说年岁大了什么都不做最好,我觉得不是这样,搞你感兴趣、有特长的,你会觉得生命更有意义、更有价值、更旺盛。”郭老笑着告诉记者。

  作为我国量子光学和量子信息研究的开创者,郭光灿的名字始终和量子领域紧密联系在一起:创建我国第一个量子信息实验室,带领团队提出“量子避错编码原理”、“概率量子克隆原理”引起国际重大反响,研制成功国内首个光纤量子秘钥系统,发明“量子路由器”,建成世界首个量子政务网……

  中科院院士郭光灿在书柜前查找书籍资料。新华社记者汤阳 摄

  中科院院士郭光灿在书柜前查找书籍资料。新华社记者汤阳 摄

  

  在郭光灿看来,之所以能取得这些重大突破和成绩,得益于最初他在中国科技大学求学时融入的“特殊基因”。

  “当时在中国科大是两拨人在教育影响着我……我们的国家领导人……(还有)像钱学森、严济慈这些老科学家……他们很专心的教育我们。这种下了我后来的人生基因,一是民族复兴的担当,二是勇攀科学高峰的执着,这让我受益终生。”郭光灿说。

  上世纪80年代初,在加拿大访学的郭光灿婉拒了外方开出的丰厚条件,毅然返回国内从事量子研究。然而,现实很快让他对国内外的差距有了更直观的认识。

  “当时国内经济条件比较差,科研经费投入也不足,我知道相当一段时间内我们的定位,就是把基础打好,把国外技术消化掉,培养我们年轻的一代。所以我开始写书、授课,这期间出版的国内量子光学第一本书,起到了启蒙作用。”郭光灿坦言。

  古稀之年,最让他感到骄傲的,一是当初看准了量子光学、量子信息的研究方向,二是培养了一批年轻有为的学科带头人。

  “现在在我的实验室,很多都是我们自己培养的博士、博士后……我们一是支持他们,给他们安排重担;二是给他们发展的空间。我能做的,是把我实验室的氛围,营造成年轻人成长的最好环境。”郭光灿说。

  著作等身、桃李芬芳。面对记者,郭老不禁回忆起70岁寿辰时的情形。“学生们要来给我祝寿,我说‘你们把工作做出成果,我就高兴了;你多出一篇好文章,我就多活一年。’虽是玩笑,但看到他们的成长我很开心。要成为科学强国,不是一代人的事,必须要有传承,必须踏踏实实一步步走下去。”

  综合国力飞速提高,科研投入不断加大,在郭光灿眼中,当下正是中国年轻人干事创业的最好时机。“当代年轻人很幸运,一定要珍视。现在正是他们发挥潜能的最好时机,应该把国家利益和事业发展紧密结合在一起,切实肩负起时代赋予的责任担当。”郭光灿说。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end