您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【人民网】中科院院士携手新东方“烛光行动”行走帮扶一线

 

时间:2017-11-14
来源:科学网  【责任编辑:】
【字号:    

  11月4日,民盟安徽省委赴宿州埇桥区大营镇开展定点帮扶活动。中科院院士、民盟安徽省委主委郑永飞率医疗专家、农业专家、新东方优秀教师走进大营镇,开展“义诊”,送农业科技下乡,并在大营小学开展教师培训活动。一项项务实的帮扶活动得到当地的热烈欢迎和大力称赞。

  

  院士为“烛光行动”呐喊助力

  当天6时30分,专家组成员及工作人员一行30余人从合肥启程前往宿州大营镇。合肥的清晨还透着深秋的冷冽,经过三个多小时的奔波,终于抵达大营镇。没顾得休息喝口水,专家组成员就奔赴大营小学出席民盟安徽省委“2017烛光行动——新东方教师责任行活动”的开班仪式。

  

  仪式上,郑永飞表示,2007年,民盟开始开展“烛光行动”,主要是通过帮助加强农村教师队伍建设,进而推动中国城乡义务教育的均衡发展和城乡教育公平。“烛光行动”通过新东方优秀教师无偿参与,帮助乡村教师更新教育理念,转变教育方式,提升教学水平。

  “把好事做实,把实事做好”,是民盟社会服务的宗旨。据郑永飞介绍,近些年,民盟安徽联合新东方在宣城市、金寨县、黄山区等地举办了四次“烛光行动”,累计培训乡村教师5300多人次。2013——2015年,连续三年开展“烛光行动——新东方教师社会责任行”走进宿州,培训教师近900人次,深受当地参训教师的欢迎。郑永飞在介绍完民盟安徽开展“烛光行动”具体行程后,也对此次活动表达了自己殷切的期望,“此次活动,新东方合肥学校非常重视,特别派出优秀教师为大营小学的语文、数学、英语三门学科量身打造了相关知识和业务技能培训,希望参训老师深入思考,力求在教学能力、教学经验等方面有所收获,并把收获应用到以后的教学实践中,不断创造更好的教学成绩。”

  参训教师纷纷点赞培训活动

  简短的开班仪式后,新东方三科教师就分赴不同教室为大营镇小学教师开展培训活动。与此同时,来自安医一附院、二附院,安徽省立医院等医院的医疗专家前往大营镇卫生院开展义诊;来自安徽省农科院的农业专家前往大营村开展农业调研考察。

  

  教室内,新东方合肥学校的三位老师将新东方集团领先创新的教案结合农村教学现状和学生特点,“量身定制”了三节培训课程,内容有习作教学指导、小学奥数教学渗透和英语发音指导。授课老师讲得妙趣横生,老师们听得津津有味,课堂上,授课老师不时地和参训教师互动交流,笑声不断、掌声不断。90分钟的授课很快就临近尾声,老师们仍意犹未尽,不断地跟授课老师交流。授课老师还将自己的联系方式和微信号留给参训老师,并表示,会不断地向各位老师推送最新的教学资源,有任何教学问题也可以随时沟通交流,让帮扶培训不仅仅局限在这一节课。

  范老师是大营小学五、六年级的英语教师,她对老师的培训内容非常认可,“我觉得讲得非常不错,实用性也特别强,很多教学方法可以直接应用到课堂中去,学生学习起来肯定更容易一些。”

  

  姜伟是此次“烛光行动”志愿教师之一,教授的是小学数学,他曾荣获新东方教育科技集团年度“优秀教师”称号。能亲身参与到这次活动中,他也深感意义不一般,“希望我们从教者在教学路上都能不断地钻研,不停地学习交流,为城乡孩子呈现最有效的学校方式,希望每位孩子都能享受到平等的教育资源,共同进步成长”。姜伟也表示,后期“烛光行动”再开展帮扶活动,他希望能继续参与,为“烛光”更亮献上自己的一份力量。(林丽萍)

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end