您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【中国科学报】徐宗本院士解读习近平科技创新思想

 

时间:2017-11-15
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。适应和引领我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。

  ——《在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时的讲话》(2015年3月5日),《人民日报》2015年3月6日

  学习札记

  “发展是第一要务”自十一届三中全会以来一直是我党工作的基本方针,是中国人民从站起来到富起来,再到强起来的根本经验之一。发展是物质财富增加、国家影响力增强、人民幸福感提升、社会和谐度提高的过程。我国改革开放的前几十年,发展主要是靠生产要素、投资规模驱动的,但这样的方式很难解决可持续发展和真正强起来的问题,因而创新驱动发展成为新时期的必然选择,实施这种转变正是我国经济发展的新常态。创新是打破常规推动事物前进的过程,创新就是改革。没有创新,发展就失去了内在动力,而没有发展,创新只能是“空中楼阁”。创新对发展具有乘数效应,这是使其成为引领发展“第一动力”的原由。

  创新驱动发展的核心内涵是改革和依靠科技创新力量推动发展。必须紧紧围绕经济社会发展的主战场,以培育具有核心竞争力的主导产业为主攻方向,解决好创新主体、创新动力以及创新成果转换应用等问题。要不断破除传统阻碍科技创新、成果转化的体制机制障碍,理顺各类创新主体的地位、角色、职责与使命,加快创新成果转化为现实生产力的速度与成效。应该围绕产业链部署创新链,不断探索围绕产业做创新、依托企业搞创新、根据市场来创新的模式,共同推动理论向技术、技术向产品、产品向市场的转化。要千方百计营造科技人员充分发挥聪明才智的制度环境与政策环境,营造具有全球吸引力的创新创业环境,把国际顶尖创新人才吸引过来,同时也要探索科技人才的合理流动机制,为人才打造事业平台,让人才“名利双收”。 ——徐宗本

  徐宗本,中国科学院院士、西安交通大学数学与统计学院教授。主要从事空间几何理论、智能信息处理、数据挖掘的理论与方法的研究。

  融会贯通

  技术创新往往能够催生并延伸出制度创新等一连串的创新,从而把创新推向整个产业链、产品线。也就是说,科技创新事实上解决了创新的动力机制这一根本性问题。一方面,全社会需要促使资源要素向科技创新集中整合,构建与产业创新深度融合的“创新链”;另一方面,这种深度融合也促使科技创新更加具有层次感、针对性、延续性,能够更充分地发挥引领和带动发展的作用。

  抓创新,谋发展,唯有行者谋未来。增强创新驱动发展的动力,关键在于破除体制机制障碍,形成有利于创新资源和创新潜能充分释放的环境。例如,加快推进科技成果使用权、处置权、收益权改革,探索破解科技成果转化的体制机制障碍。通过科技计划管理改革,给科技人员“松绑”,让科技经费更好地服务于科技创新活动,让科技计划管理更遵循科技创新规律,让科技人员更高效地开展科技创新活动。

  创新的本质是一种竞争,没有竞争,创新就会缺乏动力;没有竞争,原有的创新也可能成为阻碍发展的桎梏。不创新就要落后,创新慢了也要落后。必须激发和调动全社会的创新热情,建立公平竞争的制度环境,营造崇尚创新的社会氛围,从而加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end