您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【人民网】三院士谈科学道德:遵守一条“红线” 珍惜学术声誉

 

时间:2017-11-17
来源:人民网  【责任编辑:】
【字号:    

  人民网北京11月15日电 (记者 魏艳)“青年人是祖国未来科技事业发展的主力军,同学们要遵守一条‘红线’,加强学术道德、坚守学术规范,坚决抵制学术不端行为,始终保持学者的清醒与自律,成为弘扬科学精神的坚定实践者,成为诚信为人的典范和社会良知的引领者。”在14日举办的“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”上,中国工程院党组书记李晓红院士发出上述倡议。

  报告会由中国科协、教育部、中科院、中国社科院、中国工程院、国家自然科学基金会和北京市政府共同主办。全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,教育部党组成员、副部长杜占元主持报告会,李晓红、邱勇和周琪三位院士分别结合各自的科研经历和人生感悟,生动宣讲了党的十九大精神,深刻诠释了科学精神和科学道德的本质要义和时代内涵,并通过国内外学术不端典型案例,警示同学们和广大科技工作者恪守科研诚信,珍惜学术声誉。来自首都高校、科研院所以及部队高校等40余家研究生培养单位的研究生新生近6000人现场聆听报告,全国31个省(区、市)和200余所高校设立分会场通过网络视频同步收看报告会。

  清华大学校长、党委副书记邱勇院士在发表题为《在新时代成就精彩的学问人生》的报告中指出,青年人是幸运的一代也是奋斗的一代,要志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,成就精彩的学问人生。他以自己和科研团队在OLED研究领域坚持自主创新、不懈探索最终取得成功的经历和居里夫人等知名科学家无私奉献的光辉事迹为案例,深刻阐释做学问要有执着的创新精神,敢于在陌生领域探索的同时,要遵从科学道德,以“零容忍”的态度对待一切学术不端行为,用敬畏的态度和审慎的目光对待自己的每一份学术成果,成为严谨治学的力行者和科学道德的捍卫者。

  中国科学院动物研究所所长周琪院士在发表题为《建设科学道德高地,支撑创新国家建设》的报告中以自己和科研团队从事干细胞研究取得重大突破的成长经历为重点,通过生动详实的案例,鼓励同学们要克服浮躁、攻坚克难、加强自律,坚决抵制学术不端行为,牢固树立家国情怀,为建设世界科技强国拼搏奋斗。

  万钢在代表主办方致辞时指出,诚信不仅仅是学术共同体和每一个科研工作者都应当秉持的职业守则,也应当成为全社会核心价值观的重要组成部分。科学研究的学术训练和科学道德规范,是以科学为业的“两个轮子”,是在科学殿堂中探寻求索的“两个翅膀”。要通过科研人员的“自律”、制度建设的“他律”和社会大众的监督实现对学术不端的“零容忍”,不给“稗草”在学术共同体中生存的机会。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end