您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【中国科学报】中科院院士专家建言首都“两区”建设

 

时间:2017-11-23
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  本报讯(见习记者高雅丽)近日,全国政协常委、中科院院士、中科院地理资源所学术委员会副主任秦大河率调研组,就张家口的首都水源涵养功能区和生态环境支撑区进行考察。在为期三天的调研中,中科院专家赴怀来、涿鹿、蔚县、阳原四县和崇礼区,考察了官厅水库国家湿地公园、桑干河国家湿地公园、玉壶湿地公园和2022年冬奥会场馆建设区等地。

  在座谈会上,院士专家对张家口建设好首都“两区”提了意见建议。专家组组长秦大河希望,张家口立足现实环境,充分利用自然资源,坚持宜林则林、宜草则草的原则,加大生态环境建设和治理力度,将张家口打造成北京的“后花园”。同时,要高度重视人才引进工作,为“两区”建设提供人才支撑。

  中科院院士叶大年认为,咨询工作应当“帮忙不添乱,尽责不越位”。张家口要完善管理机制,寻找恰当时机引入社会资本、交给市场,确保生态建设的长期性。要大力发展本土文化产业,借冬奥会的契机,建设成有特色的体育运动城市。

  中科院院士张人禾说:“张家口要平衡好经济发展和生态环境的关系,要对当地‘环境容量’进行科学评估,首都‘两区’建设要布局长远、科学规划,生态涵养区要进行统筹规划和管理,提高工作效率。”

  当前,张家口市深入开展了蓝天、绿地、碧水、净土“四大行动”,高标准推进山水林田湖综合治理,年末全市森林覆盖率预计提高到42%。

  张家口市市长武卫东表示,下一步希望能够结合党的十九大精神,把乡村振兴战略、可再生能源示范区建设、冬奥会筹办等有关规划和产业发展诉求充实到“两区”建设规划当中,帮助张家口进一步争取国家政策支持,推动全市加快生态环境建设,实现绿色崛起。

  《中国科学报》 (2017-11-14 第4版 综合)
导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end