您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【中国科学报】褚君浩院士解读习近平科技创新思想

 

时间:2017-11-23
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  抓住新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,就是要在新赛场建设之初就加入其中,甚至主导一些赛场建设,从而使我们成为新的竞赛规则的重要制定者、新的竞赛场地的重要主导者。如果我们没有一招鲜、几招鲜,没有参与或主导新赛场建设的能力,那我们就缺少了机会。机会总是留给有准备的人的,也总是留给有思路、有志向、有韧劲的人们的。

  ——《在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话》(2014年6月9日),《人民日报》2014年6月10日

  学习札记

  我国科技发展的方向是创新、创新、再创新,然而从目前的总体发展态势看,科技创新基础不牢、原创力不足的情况依然突出,这也导致我们在国际科技与产业竞争中依然处于产业链的下游、利益链的末端。

  在全球技术和产业竞争中,有时候我们的失利并不在于技不如人,而是“输在起跑线上”——既定的竞赛规则和不公平的利益分配。这就像一个赛场,后加入的选手只能按照既定规则参与游戏,既没有主动权,也很难保证游戏规则的公平公正。因此我们必须在竞赛开始之前就尽早谋划、前瞻布局,主动参与比赛,积极介入规则的制定,掌握话语权、抓住主导权。

  同时,科技赛场上也必须有一招鲜、几招鲜的本领。一招鲜、几招鲜的关键是要在发现规律的基础上掌握核心技术,从而应用于产业发展。因此特别要重视基础研究。在物质科学技术领域,发现规律、核心技术、产业发展三者往往紧密相连,这也是实现“领跑”的关键。中国要想成为世界科技强国,在科技赛场的竞赛中必须有一招鲜的本领,必须在若干领域创新水平处于世界前列,必须瞄准原创性、颠覆性和解决重大问题的技术创新,前瞻性和引领性地部署重大任务。

  过去,由于基础薄弱、资金有限,我国科研人员做的大多是跟踪性工作——外国科学家做什么课题,我们也做什么。而今,我们的实验条件已不逊色于发达国家,众多青年科学家也成长起来,所以科技工作者要有更强烈的“领跑”意识,敢于探索新的科技前沿问题。同时,还要重视科技成果转化,力争把新的科学发现转化为核心技术,再转化为产业发展的基础。

  ——褚君浩

  褚君浩,中国科学院院士、中国科学院上海技术物理研究所研究员。主要从事红外光电子材料和器件的研究。

  融会贯通

  科技赛场需要有“一招鲜”“几招鲜”的真功夫。当前颠覆性技术不断涌现,特别是人工智能、虚拟现实、量子计算、精准医疗、脑科学、能源存储等新技术日新月异,带动以智能、绿色、泛在为特征的群体性技术突破,成为新一轮科技革命和产业变革的新赛场。在这些领域,唯有想别人不敢想、做别人不敢做,持之以恒、金石可镂,才能练就自己的独门绝技,从众多竞赛者中脱颖而出。在市场搏击中同样如此。通过“一招鲜”的实践,不断向科技要速度、要效益、要后劲,才能激发各个创新主体创新创业的热情和能量,在不断的尝试和突破中成长壮大、引领发展。

  一招鲜既是人无我有、安身立命的真本领,也是人有我精、步步领先的真功夫。但有时候,仅仅依靠一招鲜并不能够完全避免被赶超的风险。任何一招鲜都无法解决所有问题,任何一招鲜也不能一劳永逸地立于不败之地。这就需要在拥有一招鲜的基础上,不断增加自己的原创核心技术,让一招鲜变成几招鲜,不断拓宽发展领域、增加竞赛筹码,从而在未来的竞争中始终保持独有的优势、位于领先的行列。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end