您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【新华社】欧阳自远院士:祖国强起来有你的贡献是最大幸福

 

时间:2017-12-04
来源:新华社  【责任编辑:】
【字号:    

  “祖国强起来有你的贡献,是最大的幸福。”

  党的十九大胜利闭幕后,中国绕月探测工程应用科学首席科学家、中国科学院院士欧阳自远“马不停蹄”来到中国人民大学、中国海洋大学等高校,向莘莘学子讲述中国探月梦。

  从千年遐想、哲学思想、情感寄托,到月球起源、资源环境、内部结构,从人类第一次探月高潮到21世纪重返月球战略提出……年逾八旬的欧阳自远精神矍铄,结合“两个一百年”奋斗目标畅谈新时代续写建设航天强国新篇章,一讲就是两小时。

  “党的十九大报告提出建设航天强国的宏伟目标,还50多次强调创新。科技创新、科学普及是实现创新发展的‘两翼’。科学家不能在象牙塔里自我欣赏,我们一项重要使命是推动科学技术的进步,让公众理解、热爱科学。”欧阳自远说。

  从2008年到2016年,欧阳自远的足迹遍及全国各地——做了474场科普报告,平均每年52场,几乎每周1场。

  一辈子、一颗心,欧阳自远不知疲倦地“运行”在科学报国的“轨道”上,源源不断把信念和信心传递给听众,尤其传递给青少年:在探索星辰大海的征程上,中国应该飞得更远,中国有能力飞得更远。

  位于国家体育场“鸟巢”附近的国家天文台七楼走廊的尽头,是欧阳自远的办公室。各色各样的月球仪、地球仪和天球仪,默默伴着主人做科研,陪伴他见证生命中那些意义非凡的时刻。

  “5、4、3、2、1,点火!”2007年10月24日18时许,西昌卫星发射中心。随着倒计时结束,我国首颗探月卫星嫦娥一号直刺苍穹,实现了国人的千年奔月梦想。“绕起来啦,绕起来了。”嫦娥一号第一次成功近月制动时,欧阳自远眼含热泪连声欢呼。

  国际深空探测高级俱乐部,中国是“后来者”。半个世纪以前,苏联发射的探测器第一次掠月而过;1969年美国人实现载人登月,先后将12人送上月球。

  “中国人愿意国际合作,但是战略高科技是‘化缘’不来的。不能因为别人已经走得很远我们就不走了,那我们的深空探测事业只能看着别人干,只会永远落后。”欧阳自远说。

  多年来,中国探月走出了一条自力更生、自主创新的中国道路。

  从2007年嫦娥一号成功“绕月”,到2010年嫦娥二号成功发射并获得世界首幅分辨率为7米的全月图,再到2013年嫦娥三号身披五星红旗“出征”,稳稳落月驾临“广寒宫”……中国探月沿着绕、落、回的“三步走”设计稳步迈进。中国成为继美国、苏联之后第三个实现月面软着陆的国家。

  “亲眼见证国家站起来、富起来、强起来,生活在这样伟大的时代,我们何等幸运。”欧阳自远说,自己出生于苦难岁月,经历了国家受侵略时的颠沛流离,是新中国成立让自己找到了梦想,懂得了国家需求就是努力奋斗的方向。

  1952年,17岁的欧阳自远听从国家对年轻人“要唤醒沉睡的高山”的号召,报考了北京地质学院,一门心思就是为祖国找矿。1957年,苏联发射了人类历史上第一颗人造地球卫星。“当时我特别激动,我坚信总有一天中国也会进入空间时代,迈出中华民族探索浩瀚宇宙的脚步。”

  一甲子沧海桑田,中国的航天事业从无到有、从小到大。尤其过去五年,神舟飞天、嫦娥落月、北斗组网……中国航天取得了举世瞩目的历史性成就。

  “航天梦是强国梦的重要组成部分。我们将按照十九大擘画的蓝图,向着航天强国的宏伟目标奋勇前进!”欧阳自远说,未来几年,嫦娥四号有望实现人类首次在月球背面软着陆并巡视探测,嫦娥五号将从月球取样返回。

  探月工程的技术积累和人类对火星的观测研究让我们逐步具备了“离开自己摇篮”的能力。“是时候去太阳系看看地球的‘姐妹’了。中国航天的‘下一站’,是火星。”欧阳自远说,“想到更远的地方探索星辰大海,必须寄希望于下一代。”

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end