您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【中国科学报】张旭院士解读习近平科技创新思想

 

时间:2017-12-25
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  ——《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》(2017年10月18日),《人民日报》2017年10月28日

  学习札记

  党的十九大报告高屋建瓴地指明了中国特色社会主义新时代的社会主要矛盾,赋予未来国家发展最鲜明的特征。这也意味着,未来中国的发展,将在兼顾数量的基础上,更加注重质量、效益指标;在兼顾经济领域提质增效的基础上,更加注重社会生活领域的美好和谐。长久以来,很多制约行业跃升、产能优化升级的关键技术的缺失,将中国经济发展的尴尬刻画得十分鲜明。曾经,类似圆珠笔笔尖珠芯这些与百姓生活息息相关的日用品,中国还无法自主生产。种种处境都向自主创新和制造技术进步提出迫切的呼声,都向激发全社会的创新创造提出迫切的召唤。

  有质量的发展,需要通过结构调整和创新驱动实现经济增长质量和效益的提高;需要以创新为驱动力,打通以往“经脉不通”的关键环节,将资本、技术等要素充分调动起来。换言之,以往关键技术从国外一买了之所“偷的懒”,都需要我们重新出发,从基础做起,提高科技创新供给力,靠技术、资本、市场协同作战,啃下那些改革、发展道路上的硬骨头。唯有如此,才能真正实现创新、协调、绿色、开放、共享的发展。——张旭

  张旭,中国科学院院士、中国科学院上海分院副院长。主要从事神经系统疾病的分子细胞生物学机理研究。

  融会贯通

  近年来,中国游客到日本抢购马桶盖、去欧洲购买化妆品的新闻屡见不鲜。中国人买遍全球的背后,凸显着对于优质产品的青睐和对高品质生活的追求。“全球扫货”是改革开放30余年来中国经济高速发展的一个缩影——荷包鼓起来的中国百姓,已经从为温饱发愁到了愿意为追求美好生活买单的新阶段。而这也要求国家的发展从注重“量”的快车道向“质”“量”齐飞的发展跑道上转变。

  新时期新发展,创新的技术、思维、模式,为淘汰落后产能,实现现有产能优化升级,乃至寻找新的商业模式、创造新的经济增长点提供了太多可能性。经济总量已跃居全球第二的中国,正在这场追逐“质”“效”的新跑道上奋力前行。建设美好生活,同时赋予新时代以新的内涵。“美好生活”不仅包括吃饱穿暖,更是吃好穿好行好住好,而且包括民主、法治、公平、正义、安全、环境等“非物质”需求。这也意味着对于未来社会,我们将会倾注更多力量以实现更高水平的发展。

  (本报记者王佳雯整理)

  《中国科学报》 (2017-12-20 第1版 要闻)
导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end