您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【光明日报】中科院院士赵忠贤:期待科技体制改革进一步深化

 

时间:2018-01-18
来源:光明日报  【责任编辑:】
【字号:    

  光明日报记者叶乐峰采访整理

  党的十八大以来,科技发展突飞猛进,涌现了一批引领世界的科技成果,培养和聚集了一大批优秀的人才,建设了一批引领科学发展的大科学装置和研究平台。这都源于创新驱动发展战略深入人心,特别是国家加大了科技投入,改善了科研条件与环境,让科研人员能充分施展才能,不断攀上新的高峰。

  我们期待科技体制改革进一步深化,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,这必将保障我国科学技术更加快速健康发展,为经济、社会发展注入新的活力,同时将对人类的文明进步作出无愧于我们祖先的伟大贡献,为构建人类命运共同体贡献中国力量。

  生活在这个伟大时代,亲身经历和参与中华民族伟大复兴的历史进程,让人激动和自豪。我们将继续不忘初心,在新使命的召唤下,在新思想的引领下,坚忍不拔,锲而不舍,脚踏实地奋勇踏上新的征程,为把振奋人心的宏伟蓝图变为美好现实作出贡献。

  具体提出两条建议:一是结合国家需求和世界科技前沿,深入凝练一批大型科技项目,在完成的过程中既可以满足国家需求,引领世界,掌握核心技术,又能解决长期以来没有得到很好解决的基础材料、器件和工艺等存在的问题;二是结合重大任务,锤炼出一大批人才结构合理、世界一流的科技团队。除领军人才外,要注重对具有特别技能人才的培养和支持,对人才的评价应注重解决问题的能力,而不受头衔和学历的限制。

  《光明日报》( 2018年01月11日 05版)

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end