您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【中国科学报】刘忠范院士解读习近平科技创新思想

 

时间:2018-02-28
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。新时期、新形势、新任务,要求我们在科技创新方面有新理念、新设计、新战略。

  ——《为建设世界科技强国而奋斗——在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话》(2016年5月30日),《人民日报》2016年6月1日

  学习札记

  1988年邓小平提出“科学技术是第一生产力”,2016年习近平进一步强调“科技是国之利器”。近20年的时间里,科技的社会作用日趋增强,已经成为国家赖以强大的根本。进入21世纪,高新科技日新月异,一日千里。高新科技对国家实力、企业竞争力和人民生活的影响超过了以往任何时候,成为改变国家前途、企业未来和提高人民生活质量的决定性因素,成为国之利器。中国要强,企业要赢,人民生活要好,就必须有强大的科技作为支撑。

  当前,我国已经成为具有重要影响力的科技大国,一些重要领域跻身世界先进行列,某些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,正处于从量的积累向质的飞跃的重要时期。同时,我国经济发展方式正在转变,要突破在关键核心技术上不再受制于人的局面,占领新一轮全球科技竞争的制高点,也必须依靠科技创新。站在发展新起点上,“科技是国之利器”这一论断吹响了我国建设世界科技强国的号角。

  推动科技创新,首先要培育有利于科技创新的土壤,营造有利于科技创新的环境,普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,在全社会营造良好学术环境和鼓励创新、宽容失败的氛围。尤其要尽快建立有利于创新的科技评价体系,下决心摒弃急功近利、简单数字化的现行科研成果评价方式。其次,我国的科技资源已位居世界前列,但在国际上产生重大影响的科技成果和科技人才仍然稀缺,处在从科技大国向科技强国迈进的关口,机遇稍纵即逝。因此,以创新促进科技体制改革、以全新创新制度保障全面改革应该成为社会共识和全体行动。其中,关键是要建立有利于科技创新的制度机制,让制度机制真正为人的创造性活动服务,而不是束缚人的创造性活动。——刘忠范

  刘忠范,中国科学院院士、北京大学化学与分子工程学院教授。主要从事石墨烯等纳米碳材料的制备方法和产业化关键技术的研究。

  融会贯通

  当今世界瞬息万变,科技创新能力已经成为国际竞争的关键和核心因素,只有拥有强大的科技创新能力,才能提高国际竞争力。纵观历史,如果没有“两弹一星”,中国就没有现在这样的国际地位。“两弹一星”、高温超导、中微子物理、高性能计算、高速铁路、载人航天、月球探测、北斗导航、载人深潜,这些都是我国自力更生、自主创新的辉煌成就,展示出我国在众多科技领域已经处于世界领先地位。

  科技创新不仅是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,也是保障国家安全的关键,更是国家强盛的根基。科技对经济社会发展的支撑能力不足是我国经济的“阿喀琉斯之踵”。

  当今,创新是引领企业发展的第一动力,科技是支撑企业发展的核心要素。如果科技创新搞不上去,我国就会在全球经济竞争中处于下风。打造“国之重器”,要引导我国企业不断提高原始创新能力,着力形成一批拥有自主知识产权的知名品牌产品,实现企业发展由单纯的技术引进、加工组装向自主创新、自主制造转变。

  最后,在人民生活急需的重大疾病防控、食品药品安全、治理环境污染等方面,也需要科技创新的力量。应当通过科技创新让人民享有更宜居的生活环境、更好的医疗卫生服务、更放心的食品药品,让科技为人类造福。(本报记者陈欢欢整理)

  《中国科学报》 (2018-02-13 第1版 要闻)
导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end