您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【科技日报】郭华东院士:将“地球大数据”概念引入数字中国建设

 

时间:2018-05-01
来源:科技日报  【责任编辑:】
【字号:    

  郭华东院士:将“地球大数据”概念引入数字中国建设

  中国科技网·科技日报4月25日电(王小梅 记者谢开飞)在刚刚闭幕的首届数字中国建设峰会上,中国科学院院士、数字丝路国际科学计划(DBAR)主席郭华东提出,应将“地球大数据”概念引入数字中国建设。他说,地球大数据作为新型的战略资源,将为服务“一带一路”、开展区域生态环境监测、可持续发展评价等提供基础性数据保障和决策支持,并将有效促进我国与沿线国家的科技及全方位合作。

  郭华东建议将“数字丝路国际科学计划”培育为国家国际大科学计划,统筹并联合国内产学研同领域相关工作,协同构建“一带一路”地球大数据平台,发挥地球大数据在“一带一路”区域可持续发展的引领力。他还表示,希望将“数字丝路”作为我国贡献联合国可持续发展目标的一个平台,构建空间评估指标体系,为联合国制定和调整其发展政策提供科学决策参考。

  据介绍,“数字丝路国际科学计划(DBAR)”由郭华东院士于2016年倡议并联合国内外科学家发起。目前,该计划在中科院“地球大数据科学工程”A类战略先导科技专项和院“一带一路”计划支持下,已在地球大数据平台建设、地球大数据共享服务系统等方面开展了深入研究和科学合作,如7个工作组和2个任务组的研究、8个国际卓越中心的建设等,在支撑“一带一路”建设中切实发挥了重要作用。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end