您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【中国科学报】李林院士解读习近平科技创新思想

 

时间:2018-05-01
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。这不只是一个税收和税率问题,而是要通过一系列政策举措,特别是推动科技创新、发展实体经济、保障和改善人民生活的政策措施,来解决我国经济供给侧存在的问题。

  ——《在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话》(2016年1月18日),《人民日报》2016年5月10日

  学习札记

  习近平总书记曾指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一矛盾主要表现为落后产能过剩,中高端需求得不到满足,以致供求错配,形成结构性失衡。

  当下正在进行的供给侧改革,就是有针对性地去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,减少无效供给,扩大有效供给,促使供给体系更好地适应需求结构的变化;战略性新兴产业为引领、先进制造业为基础、现代服务业为主体的现代产业新体系一旦形成,能够真正拉动内需,有效扩大出口,并相应拉动投资,势必重新打造中国经济增长新动力,开启中国经济增长新周期。

  供给侧有劳动力、土地、资本、创新等要素。因为人口红利锐减、土地等成本上升、传统产业投资效益递减等因素,在经济发展的新常态下,经济增长将更加依赖以科技创新为核心的全面创新,抓科技创新就是抓住了供给侧结构性改革的牛鼻子。要打好系列组合拳,提高全要素生产率。如持续加强基础研究,加快集聚高水平创新人才;加强重大任务布局,在重要战略方向率先突破;加快发展科技服务业,促进科技成果转移转化;健全多层次投融资体制,引导资金流向新技术开发;构建以企业为主体、以市场为导向、政产学研用协同的创新模式等,促进实体经济发展。——李林

  李林,中国科学院院士、中国科学院上海生命科学研究院院长。主要从事细胞信号转导研究。

  融会贯通

  推进和深化供给侧结构性改革,引导经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,必须打好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的“组合拳”。供给侧结构性改革的这五大重点任务,就是通过淘汰落后生产力,有效化解过剩产能,鼓励发展先进产能,优化生产要素配置,调整产业结构来解放和发展生产力。同时,供给的范围和水平取决于社会生产力的发展水平,生产要素的激活,生产力的提高,反过来也将大大提升和促进供给能力。

  供给侧结构性改革的重点是解放和发展生产力,唯有创新,才能不断提升经济持续发展的内生动力。以科技创新来解决我国经济供给侧存在的问题,必须树立创新的意识,鼓励创新的精神,营造创新的氛围,要出台相应的激励政策、保障措施以及配套的机制体制来增强创新引擎的动力。只有通过技术、产品、业态的创新,加快科技创新向现实生产力转化,才能提高企业供给质量,加快产业转型升级速度,进而推动经济持续增长。(本报记者胡璇子整理)

  《中国科学报》 (2018-04-18 第1版 要闻)
导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end