您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【新华网】发展中国家科学院第28届院士大会开幕

 

时间:2018-11-27
来源:新华网  【责任编辑:】
【字号:    

  新华社意大利的里雅斯特11月27日电(记者陈占杰)发展中国家科学院第28届院士大会27日在意大利东北部城市的里雅斯特开幕,来自全球60多个国家和地区的300多名科学家、多国科技界领导人、国际组织代表与会,共议发展中国家科学院未来发展。

  发展中国家科学院院长、中国科学院院长白春礼主持大会。他在致辞中总结说,近6年来,发展中国家科学院院士来源国家和地区从91个增至104个;发展中国家科学院新设立包括联想科学奖在内的一系列重大科学奖项;发展中国家科学院青年科学家网络成功启航;发展中国家科学院全球影响力和公信力大幅提升。

  白春礼指出,在科学界,每一代人都肩负拓展知识边界和加强科学能力的重大使命,依赖科学进步才能解决人类目前面临的共同挑战,这方面发展中国家科学院义不容辞。他鼓励科学家在推动科学进步的同时,通过开放、创新、精诚合作为人类带来更多光明、希望和尊严。

  意大利外交部全权代表法布里齐奥·尼科莱蒂、联合国教科文组织自然科学部助理总干事史凤雅、国际理论物理中心主任费尔南多·克韦多等参加大会,并在发言中感谢白春礼过去6年来为发展中国家科学院发展和促进南南、南北科教合作做出的重大贡献。

  白春礼院长还在会上为2017、2018年发展中国家科学院奖、联想科学奖、萨拉姆奖等获得者颁奖。

  2018年是发展中国家科学院选举年,苏丹科学院院长穆罕默德·哈桑当选发展中国家科学院院长,中国科学院院士杨卫教授当选发展中国家科学院司库,巴西科学院院长路易斯·达维多维奇当选发展中国家科学院秘书长。

  发展中国家科学院成立于1983年11月,总部设在的里雅斯特,是非政府、非政治和非营利性的国际科学组织,致力于支持和促进发展中国家的科学研究,现有上千名院士。白春礼2013年1月正式就任发展中国家科学院院长,是该组织成立以来担任院长的首位中国科学家。他2015年成功连任,将于2018年底卸任。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end