您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【科学网】侨界专家共谋“长三角一体化”发展之路

“侨智论坛—长三角区域科技协同创新”在沪召开 

时间:2018-12-11
来源:科学网  【责任编辑:】
【字号:    
  
  
  11月28日,以“长三角区域科技协同创新”为主题的“侨智论坛”,在中科院上海有机化学研究所举行。中科院院士林国强、中科院院士褚君浩、中科院院士李儒新和来自沪苏浙皖的专家、学者、企业家、侨联组织代表,政府部门代表等300余人参加会议。
  
  本次论坛由上海市侨联主办,中科院上海分院侨联、上海市欧美同学会中科院上海分院分会承办。“侨智论坛”始于2016年,是组织上海科研院所、高校侨联基层组织,着重研讨交流高校、科研院所科技工作者在科技成果转化、产学研对接、开展双创活动等方面的合作与交流,以期达到“侨智侨资互动、区域侨联联动、国内海外侨界融动”的目标。
  
  据悉,“侨智论坛”首次邀请长三角专家学者参加。“改革不停顿,开放不止步。”上海市侨联副主席徐大振表示:“上海市侨联主办此次论坛,希望通过组织长三角区域侨界专家学者、产业园区的企业家进行交流对接,为长三角一体化发展贡献侨界的力量。”
  
  中科院上海分院分党组副书记、副院长、沪区党委副书记田申荣在致辞中表示,中科院上海分院积极落实总书记对科学院提出的“四个率先”要求,依托中科院“STS”科技服务网络计划,立足上海,深入推进与浙江、江苏、福建等地的区域科技合作,服务国民经济主战场,在助力长三角一体化发展道路上发挥了国家战略科技力量应有的作用。
  
  上海市科委副主任骆大进在以《着力增强创新策源能力,共建长三角科技创新共同体》为题的演讲中坦言,“上海要强化区域创新的辐射力,要和三省一市携手发挥长三角共同的优势,助推区域创新从“集聚”到“集散”的转型。
  
  在中科院院士、中科院上海光机所所长李儒新看来,“科技创新要更好地满足国家需求。”他在主旨演讲中分享了近5年来中科院上海光机所在推动长三角地区激光与光电领域协同创新方面的相关经验和案例。
  
  中科院院士、中科院上海技物所研究员褚君浩则和与会专家一起,围绕长三角区域协同创新发展的契机、路径选择、体制机制等主题进行了交流。与会代表还聚焦纳米光电科技、“人工智能”等具体产业,围绕产业链和价值链,探讨交流了打造长三角范围内的合作空间和设想。
  
  论坛促进了侨界高校、科研院所与企业间达成合作意向、有力推进了长三角区域内“产学研”融合进程。
  
  上海市委统战部副部长赵福禧、中国侨联经济科技部副部长夏付东以及江苏省、浙江省、安徽省和上海市侨联领导,中科院上海分院、中科院上海有机所、上海市欧美同学会等相关负责人出席论坛。
导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end