您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【中国科学报】郭华东:打通“孤岛” 让大数据之光普照未来

 

时间:2019-03-05
来源:  【责任编辑:】
【字号:    
                   

 郭华东

■本报记者 丁佳

近年来,随着人类步入信息化时代,“大数据”这个概念越来越被人们所熟知。根据国际数据公司的预测,到2025年,全球大数据规模将达到2016年的10倍。

“数据不但正在加速改变着人类的生活,作为人类的新型战略资源,大数据已成为知识经济时代的战略高地。”全国政协委员、中国科学院院士郭华东认为,大数据带来了科研方法论的变革,正在成为科学发现的新引擎。

当前国际上,从联合国到各国政府均高度重视大数据的发展。在科学领域,欧盟“数据价值链战略计划”、英国“科研数据之春”计划、澳大利亚“大数据知识发现”等,都在倡导由大数据驱动的科学发现模式。在联合国组织实施的全球可持续发展17个目标中,几乎每个目标的实现都离不开大数据的支撑。

然而,通往这一美好未来的道路并不平坦。郭华东坦言,数据“孤岛”频现,不同领域大量科学数据处于沉睡状态,阻碍了科技进步。

2016年5月,中国科学家倡议并牵头发起了“数字丝路国际科学计划”。在主持这一计划的过程中,郭华东发现,“一带一路”沿线国家的发展很不平衡,“数字鸿沟”现象明显。有的国家缺乏基础设施,有的国家对地球大数据的运用能力较为薄弱。但与此同时,还有大量宝贵的观测数据“躺”在科研机构的数据库里,没能发挥应有的作用。

“科学数据的积累、开放、共享,是世界科技发展的重要资源和推动力。”他说,“科学大数据能否顺利发展的关键之一,就是数据能否实现共享。”

对此,郭华东建议,应尽快推动建设科学大数据方面的国家重大基础设施,实现对重要科技数据的长期保存和集成管理;建立国家科学大数据研究中心,服务于不同领域、不同区域的科研机构;同时还可以发起科学大数据国际论坛与国际联盟,开展双边或多边的国际交流与合作。

“我们应以科学大数据为抓手,让大数据成为各国共建的和平使者,让大数据之光普照未来。”郭华东说。

《中国科学报》 (2019-03-04 第1版 要闻)
导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end