您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【科学网】周忠和委员:科学教育质量应从义务教育阶段抓起

 

时间:2019-03-15
来源:科学网  【责任编辑:】
【字号:    
        科学素质是现代社会一个公民应具备的基本素质。世界科技强国都十分重视中小学科学教育,在不少国家,科学课与语文数学同等重要。科学教育搞得好,既能吸引青少年学生投身科技、拥抱科技,成长为未来一代科学家和工程师,同时将显著提升公民科学素质,为建设创新型国家奠定社会基础。
 
        “科学教育质量应从义务教育阶段抓起。”这是全国政协委员、中国科学院院士周忠和经常思考的一个命题。
 
        “义务教育阶段学习科学的目的,并不是为了培养科学家,而是为了让孩子们学会像科学家一样思考,像科学家一样提出问题,分析问题,解决问题。因此,中小学生学科学并不仅仅是学习科学知识,更重要的是学习科学方法、科学思想和科学精神,尤其重要的是要培养对科学的兴趣和爱好。”两会期间,周忠和告诉《中国科学报》记者。
 
        2017年,教育部发布《义务教育小学科学课程标准》规定,从2017年9月开始,在全国中小学全面开设科学课,而且从小学一年级开始开设,这是加强青少年科学教育的关键一步。
 
        然而,根据周忠和所在中国科普作家协会的调研,发现义务教育阶段科学教育仍然存在不少问题,需要尽快加以解决。具体表现在,大部分学校没有专职科学教师,科学教师专职化比例仅33.7%,县级以下小学情况更差,科学教师专职化比例仅16.1%。
 
        其次,科学教材编写和课程标准制定有待加强。调研发现,我国现有教科版、首师大版等8个版本的科学教材在不同地区使用,但编写质量参差不齐,科学知识碎片化堆砌,缺少系统性和逻辑性,工程技术部分的内容单薄,科学方法、科学思想和科学精神的内容体现不够。另外,科学教育缺少顶层设计,学科交叉融合不够;科学教育缺少科学教育资源支持,授课质量堪忧。
 
        基于此,周忠和建议,科学课程标准制定和科学教材编写工作中,要吸纳热心基础教育的一线科技工作者和科普作家深度参与,培养造就一支高质量的科学教育专家队伍。
 
        另外,他建议切实采取有力措施,加强师资培训,提升科学教师队伍的科学素质和专业化水平。建议开展全国性的科学教师培训工作,让科学教师了解科学前沿,提升现有科学教师队伍的科学素质和专业能力。
 
        引入社会资源,提升中小学科学教育质量也很重要。周忠和给出了解决方案,“首先,在中小学设立科普讲堂,鼓励一线科学家、退休科技工作者、青年科技人员到中小学开展科普讲座;其次,吸纳青少年科技辅导员、高校和科研院所的理工科研究生、博士后,深度参与中小学科学教育工作。建议在有条件的地区,科学课实施双师制。”周忠和说,另外,还要加大针对中小学生的科普作品扶持力度,在中小学推广科学阅读,加强孩子们对科技史、科学家精神、自然科学不同学科的了解,从而从内心爱上科学。
导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end