您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【中国科学报】李大潜院士:数学建模是开启数学大门的金钥匙

 

时间:2020-03-23
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  3月2日,复旦大学在线开课第一天,该校数学科学学院的同学们迎来了改革后的《数学模型》课程。

  为什么要学习这门课程?怎样才能学好这门课程?中国科学院院士、复旦大学数学科学学院教授李大潜为课程撰写了1.1万字的课程导言—《数学建模是开启数学大门的金钥匙》。

  李大潜在导言中指出,世间的万事万物都有数和形这两个侧面,数学就是撇开了事物其他方面的状态和属性,单纯研究现实世界中的空间形式与数量关系的科学。它有着丰富多彩的内涵,也有着极为广泛且重要的应用。

  数学要走向应用,真正显示出它在各个领域、各种层次应用中的关键性、决定性作用,显示出它的强大生命力,必须设法在实际问题与数学之间架设一个桥梁。这个全过程,特别是其中的第一步,就称为数学建模,即为所考察的实际问题建立数学模型。

  他特别强调,抓住了数学建模,就抓住了联系数学与应用的最重要的纽带,构建了沟通数学与应用的桥梁,为数学与应用的有效结合建立了可靠的保证和基础,并为今后进一步的发展,包括数学科学本身的发展,提供了无穷契机并铺平了广阔道路。“大家一定要重视数学建模,努力提高对学习数学建模的重要性的认识。要成为一个好的数学家或数学工作者,绝不能闭目塞听,把自己束缚在一个狭小天地里,而应该充分认识加强数学建模训练与实践的重要性,努力为自己的数学生涯打开广阔的机遇与前景。”

  李大潜表示,数学建模不仅是数学走向应用的必经之路,而且是启迪数学心灵的必胜之途。通过参加数学建模的学习与培训,亲自参加将数学应用于实际的尝试,亲自参加发现和创造的过程,必能启迪大家的数学心智,更好的应用数学、品味数学、理解数学和热爱数学。这样做,集知识、能力和素质的培养与考察三位一体,必将有力地促进创新型优秀人才的培养,得到大家的认真参与和欢迎,也是对素质教育的重要贡献。

  据悉,《数学模型》第一课由复旦大学数学科学学院长江学者特聘教授吴宗敏主讲。他从第一个数学模型讲起,结合当前新冠肺炎疫情传播问题,讲授了他对数学建模的理解和认识。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end