您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【中国科学报】专家研讨“精准医学与健康医疗大数据发展”

 

时间:2020-09-21
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  9月18日,由复旦大学泰州健康科学研究院和中国科学院大学泰州创新医疗产业平台等承办的“精准医学与健康医疗大数据发展高峰论坛”在泰州举行。中国科学院院士、复旦大学医学院院长金力,中国科学院院士、清华大学医学院教授饶子和,中国科学院院士、中国科学院上海营养与健康研究所研究员赵国屏,中国科学院院士、中国科学院大学副校长徐涛,中国工程院院士、南京医科大学校长沈洪兵,福建医科大学副校长叶为民、中国科学院上海营养与健康研究所研究员李亦学等专家作专题报告。

  泰州市委常委、泰州医药高新技术产业开发区党工委书记张小兵和国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心副主任代涛分别致辞。

  院士专家表示,精准医学是一项高度交叉融合领域的实践,结合了现代医学的特点,特别是信息科学发展的知识体系,它体现了医学科学的发展趋势,代表了临床实验的发展方向,其核心任务是实现从大数据获取到临床诊疗应用的全过程研究。

  精准医学的发展离不开健康医疗大数据的支撑,健康医疗大数据的发展,也是这个时代的重要的特点。精准医学研究重点专项,是国家重点研发计划,首批部署的36个重点专项,即启动之日就受到了社会各界的广泛关注。

  同时,人们也应清醒地看到,我国精准医学研究,仍然处于一个发展的前期,这样的一个重要的阶段,我国的基础研究的能力还比较薄弱,原创的技术还比较缺乏。精准医学研究具有长期性和复杂性,提供这样的一个个体化的精准的防诊治,并不是一朝一夕的研究的项目和短期的计划需要实现的,需要国家科技、财政和社会各界力量的持续投入,更需要我们广大科技工作者的长期的关注和支持。

  院士专家认为,建立完整的中国精准医学体系,理解、研究基因型、表型环境与生活方式之间的复杂管理,是一个长期复杂的过程,需要通过多学科的交叉,不断提升原始创新能力,加快精准医学创新成果的转化应用,同时也要进一步完善健康医疗大数据的体系建设,提高数据质量,数据健康医疗大数据的开放共享,实现这些目标,需要我们各界共同努力,任重道远,但未来可期。

  当天,复旦大学“泰州队列”科创成果新闻通气会召开,详细介绍复旦大学泰州健康科学研究院在队列建设、重大慢病防治方面获得的重要成果,以及“泰州队列”发展、联合研究和资源共享的建设规划。泰州市长朱立凡、金力、赵国屏分别致辞,代涛等参加活动。

  据介绍,复旦大学2007年在泰州启动“泰州队列”项目。该项目以泰州市500万居民为框架人群建设大型自然人群队列,研究遗传因素、环境因素及其交互作用与重大慢性疾病的关系,服务当地居民健康,助力中国医药城产业发展,推动我国生物医学发展。截至目前,“泰州队列”基线人群已达20万例,获得了每人1000多个表型、上百种暴露资料,并持续跟踪10余年,形成了一个国际领先的高质量、高标准的人群资源。收集了150万份生物样本,建设了人类遗传资源平台和健康大数据平台,建立了我国最大的单一地区生物样本库,累积了海量的健康医疗大数据资源,初步建成了具有国际影响力的一流大型队列。研究院研发了大型队列建设的适宜技术、关键技术和整合共享技术,为人群建设提供的大量技术支撑,并在国内外权威期刊上发表论文160余篇,填补了国内人群队列研究中的多项空白。

  活动现场,包括“癌症早筛试剂盒研发生产及检测服务项目”和“健康医疗大数据开发应用项目”两个依托复旦大学泰州健康科学研究院和“泰州队列”发展起来的产业化项目进行了签约。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end