您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【人民政协报】院士专家聚焦塑料污染防治

中国科学院学部咨询评议项目“我国塑料污染防治存在的问题与对策”在京启动 

时间:2020-10-15
来源:人民政协报  【责任编辑:】
【字号:    

  本报讯(记者 王菡娟)日前,由全国政协委员、中科院院士李景虹作为项目负责人的中国科学院学部咨询评议项目——“我国塑料污染防治存在的问题与对策”项目在京启动。项目将立足我国经济和社会发展实际,聚焦塑料再生的关键技术及发展研究等关键环节,最终提出废塑料的回收和再利用预测、废塑料的回收和再利用的关键技术与发展趋势以及塑料污染物资源化回收利用与技术推广协同发展的战略建议,助力打赢这场白色污染防治攻坚战。

  数据显示,2019年我国塑料产量达到8184.2万吨,已成为世界上最大的塑料生产和消费国。塑料制品量大面广,关乎人们生活的衣食住行用诸多方面。但由此产生的废弃量日渐增多,严重危害人们的身体健康、破坏生态环境,而且面临国际贸易技术壁垒的严格限制,影响了国民经济的可持续发展。

  李景虹针对废塑料污染多次通过全国政协等不同途径建言献策,认为“目前我国废塑料回收和利用体系仍不健全;思想认识不到位、防治意识较为薄弱;可降解替代产品应用面临困难和诸多制约因素;法规标准和政策措施不完善;塑料产品市场混乱缺乏有效监管。”

  启动会上,中科院院士陈学思、俞书宏围绕生物高分子材料的发展现状与趋势、塑料污染与后塑料时代的新材料创新作了大会报告。宝洁公司大中华区首席可持续发展官许有杰就“可持续发展及在塑料领域的研究与对策”作了介绍。与会院士、领导、专家、企业家针对废塑料污染防治、回收利用技术、政策与法律法规等进行了深入的探讨,并对项目组给予了实质性建议。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end