您现在的位置: 首页 >  中文 >  院士信息 >  外籍院士名单与简介
院士信息

孙立成(Licheng Sun)

 

【字号:    

瑞典国籍,物理化学家。1962年8月生于黑龙江省东宁县。1990年获大连理工大学博士学位。现任瑞典皇家工学院分子器件讲席教授。2017年当选瑞典皇家工程院院士。

利用人工光合作用将太阳能和地球上最丰富的水资源及温室气体CO2转换为清洁燃料如氢气或甲醇等,是摆在世界各国面前的重大研究课题。其关键科学问题之一在于制备高效水氧化催化剂。孙立成在高效水氧化分子催化剂设计合成、氧-氧键形成机理、光解水制氢功能器件设计与制备等方面取得了重要的研究成果。他是全球高被引科学家,德国Wiley 期刊ChemSusChem编委会主席,曾获瑞典皇家科学院沃尔玛克奖、瑞典化学会阿尔纽斯奖、国际先进材料协会智能能源技术奖等国际奖项,2017年获瑞典国家杰出教授基金。2013年作为四位杰出科学家之一受到瑞典国王接见。

从2000年开始,孙立成积极投入到与中国实质性的国际科技合作中。他在大连理工大学建立了人工光合作用研究中心,从海内外引进一批优秀科研人才,在太阳能燃料与太阳能电池前沿科学领域进行深入研究,取得一系列重要科研成果。研制出目前效率最高的水氧化分子催化剂,其催化效率可与天然光合作用水氧化中心相媲美,通过实验证明了水氧化过程中O-O键形成新机理即通过自由基耦合方式进行;提出了光解水制氢功能器件设计新策略,开发出多个首例分子催化光解水功能器件;率先提出基于推拉电子体系的染料分子设计方法,被国际同行广泛采纳;设计合成了一系列新型空穴传输材料,性能优异,成本低廉,具有产业化前景。他建立了该领域中欧高层次人才联合培养渠道,为我国培养、锻炼和输送了一大批优秀的科研人才,合作发表SCI论文450余篇。在他的积极策划下,中国与欧、美、日、韩等多国进行了广泛深入的科研合作,推动了中国在该领域的国际化进程。他为我国科技事业发展建言献策,向国家科技部、基金委建议在人工光合作用领域布局重点基础研究发展规划,他与国内同行共同努力,推动我国人工光合作用研究走向世界前沿。

为表彰他近二十年突出的国际科技合作,以及所取得的一系列重要科研成果,中国政府授予他2018年度中华人民共和国国际科学技术合作奖。

孙立成一贯爱国爱党、学风正派、治学严谨,敢啃硬骨头,为推动我国基础研究和国际合作的发展作出了重要贡献。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统