您现在的位置: 首页 >  通知公告
通知公告

纪录大片《科学启示录》即将播出

时间:2010-11-18
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

《科学启示录》是一部传播科学文化的大型纪录片,总时长280分钟。

该片以16世纪中西初会和近代科学革命诞生为开场,以故事化的叙事展开历史画卷,直至21世纪中国推进科学发展观止,视野纵贯古今,内容涵括中西,将科学史实、历史思辨、文化评价及文明探寻融为一体,全面评价了中华文明融会、接纳科学文明对于中国现代化进程的意义,探寻了当代中国科学文化形成的历史轨迹。

该片由中国科协和17创意机构联合制作。在本片制作过程中,工作团队整合国内优秀媒体制作力量,邀请了近百位国内外一流专家学者参与,拍摄行程上万公里,东到上海,南达福建,西至新疆,并远赴英国、美国等国家,进行采访和拍摄,历时三年艰难创作。

2010年11月22日至28日连续七天,每天11:20分,由中央电视台十套及新浪网同步播映。12月初,京沪两家品牌出版社,中宣部学习出版社和上海辞书出版社将强强联手,合作推出《科学启示录》书籍和光盘。上海纪实频道等其它地面频道也将陆续播映。

 在首集《源流》中,讲述了自十五世纪早期起,发生在全世界各地由科学发展引起的人类思维的几次重大转变。第二集《断裂》重点讲述了从14世纪到17世纪末的300多年里,西方世界连续发生了文艺复兴、宗教改革与科学革命这些极大地影响了人类文明进程的重大事件。第三集《风暴》将目光聚焦中国,1894年,中日甲午战争爆发;1905年,在中国已有1300年历史的科举制度正式废除;中国青年人掀起了一波又一波的留学热潮。一个剧变的时代已经到来……第四集《选择》您将看到经过新文化运动洗礼的中国知识分子,对中国教育和科学的发展有了更深的思考。第五集《决策》中,我们将面对一个不容回避的问题,战后,原子武器的巨大毁灭性以及美国对核武器的垄断,给世界各国都造成了巨大的压力。是否拥有原子弹,已经成为影响国际战略格局的重大因素。此时刚刚宣告成立的中华人民共和国究竟何去何从?第六集《希望》我们将看到,在21世纪,科学不再仅仅是知识,是技术,而是我们认识世界的一种方法。第七集《启示》则继续追问人类一直在追问的一个终极秘密:我们是谁?我们从哪里来?我们要去向哪里?然而,人类对这个终极秘密真正探索性的回答却仅有几个……

而这些回答会令你无比震撼。

改革开放以来,中国发生了巨大的变化,如何深刻理解这种巨变对于中华民族复兴,乃至对于人类发展的意义?

作为当代中国人,需要以更宏阔的视野和更独特的视角,将当代中国的变化放在全球背景下去观察,放在历史长河中去思考,放在文明的语境中去聚焦。

敬请关注央视和新浪网的播出。

感兴趣者可与17创意机构联系,

联系人:王伟明

电   话:13717734959   68940918

邮   箱:nicole_17@sina.com

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124342id_end