您现在的位置: 首页 >  通知公告
通知公告

中国科学院关于组织推荐中国科学院院士候选人的通知

时间:2014-12-31
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  中国科协:

  根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》规定,2015年中国科学院院士增选工作将于2015年1月1日开始。现将有关事项通知如下:

  一、根据国务院关于改进完善院士制度的要求以及《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,中国科协应制定严格规范的推荐程序和办法,认真组织相关推荐工作,切实负起责任,坚持院士标准,全面考察候选人的学术水平和学风道德,严把法律和社会道德关。在增选过程中,如所推荐的候选人在学术与科学道德方面被投诉,由贵协会负责进行核查并提供书面调查材料及意见。

  二、在2015年中国科学院院士增选工作中,贵协会可组织具有推荐资质的全国学会推荐候选人,总名额不超过60名,其中:数学物理学部不超过10名、化学部不超过10名、生命科学和医学学部不超过12名、地学部不超过10名、信息技术科学部不超过7名、技术科学部不超过11名。

  公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为院士候选人。不鼓励多渠道推荐同一候选人。

  三、相关学术团体推荐工作结束后,请贵协会正式行文说明推荐情况,连同每位候选人的以下材料于2015年3月31日前(以寄出邮戳为准)一并寄送中国科学院学部工作局:

  1.已经联网上报并打印签名的《中国科学院院士候选人推荐书(学术团体推荐用)》纸质件一份;

  2.已经联网上报并打印签名的《中国科学院院士增选被推荐人附件材料》附件1纸质件一份;

  3.《中国科学院院士增选被推荐人附件材料》附件1至附件6纸质件一套;

  4.《关于材料真实性的确认函》(由材料提供者提供)一份;

  5.《关于附件材料的保密审查证明》(由被推荐人所在单位出具)一份;

  6.附件2至附件6的PDF格式电子文件(存储电子文件的光盘或U盘一律不退,文件大小不应大于50兆)。

  联网上报电子文件所需的“用户名及密码”已随本通知寄送,请注意查收,妥善保管,专人使用。相关材料的要求以及增选信息系统的使用方法详见附件。

  报送的所有材料纸质件必须与电子文件一致。报送的所有材料均不得涉及国家秘密。如确需提供涉密材料,其内容须与候选人的代表性论文、著作、研究技术报告、专利和获奖情况等相关,并按国家有关保密规定及《中国科学院院士候选人涉密材料的评审和管理办法》通过机要渠道另行报送,涉密材料须严格依据保密事项范围准确定密并附单位出具的密级证明,不得报送绝密级材料。

  推荐和初选工作中如有问题,请与中国科学院学部工作局联系。

  

  

                                 中国科学院

  2014年12月25日

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124342id_end