您现在的位置: 首页 >  通知公告
通知公告

中国科学院关于推荐中国科学院院士候选人的通知

时间:2014-12-31
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  各位院士:

  根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》规定,2015年中国科学院院士增选工作将于2015年1月1日开始。现将推荐中国科学院院士候选人有关事项通知如下:

  一、经第七届中国科学院学部主席团第十三次会议决定,2015年增选院士名额不超过65名,其中:数学物理学部10名、化学部10名、生命科学和医学学部12名、地学部10名、信息技术科学部7名、技术科学部11名、新兴和交叉学科5名(化学生物学1名、环境科学1名、能源科学1名、生物信息与定量计算生物学及观测技术1名、信息与数学密码1名)。

  二、每位院士最多推荐3名候选人。获得3名或3名以上院士推荐,且至少有2名院士所在学部与该候选人被推荐的学部相同方为有效。对65周岁以上(1950年6月30 日(含)以前出生)的候选人,需要6名或6名以上院士推荐,且至少有4名院士所在学部与该候选人被推荐的学部相同方为有效。

  院士可向各新兴和交叉学科特别推荐小组提名相关候选人,如提名请于2015年3月1日前将《中国科学院院士增选新兴和交叉学科候选人提名建议书》(详见附件)寄送中国科学院学部工作局。

  公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为院士候选人。不鼓励多渠道推荐同一候选人。

  三、根据《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,凡2009年、2011年和2013年连续3次被推荐为中国科学院和被提名为中国工程院的有效候选人,2015年停止1次被推荐为院士候选人的资格。

  四、推荐院士候选人需填写和准备《中国科学院院士候选人推荐书(院士推荐用)》(以下简称《推荐书》)和《中国科学院院士增选被推荐人附件材料》(以下简称《附件材料》)。其中:《推荐书》和《附件材料》的附件1(被推荐人基本情况),请使用“中国科学院院士增选信息系统”所提供的电子文件填写并网上提交(电子文件从学部网页下载,网址为www.casad.cas.cn,使用方法及要求详见《中国科学院院士增选信息系统用户使用手册》);《附件材料》的附件2至附件6请按照相关要求准备,并提供纸质件和对应的PDF格式的电子文件。《推荐书》必须由院士本人填写,《附件材料》可由材料提供者填写,并由材料提供者提供《关于材料真实性的确认函》,候选人所在单位应出具《关于附件材料的保密审查证明》。

  院士须凭用户名及密码(已随本通知寄送,请注意查收,妥善保管,专人使用)联网上报《推荐书》和《附件材料》的附件1电子文件。上报前请确认已收到材料提供者提交的《关于材料真实性的确认函》以及候选人所在单位出具的《关于附件材料的保密审查证明》。

  五、请于2015年3月31日(推荐截止日)前(以寄出邮戳为准)将以下材料一并寄送中国科学院学部工作局:

  1.已经上报并打印签名的《推荐书》纸质件一份;

  2.已经上报并打印签名的《附件材料》附件1纸质件一份;

  3.《附件材料》附件1至附件6纸质件一套;

  4.《关于材料真实性的确认函》一份;

  5.《关于附件材料的保密审查证明》一份;

  6.附件2至附件6的PDF格式电子文件(存储电子文件的光盘或U盘一律不退,文件大小不应大于50兆)。

  报送的所有材料纸质件必须与电子文件一致。报送的所有材料均不得涉及国家秘密。如确需提供涉密材料,其内容须与候选人的代表性论文、著作、研究技术报告、专利和获奖情况等相关,并按国家有关保密规定及《中国科学院院士候选人涉密材料的评审和管理办法》通过机要渠道另行报送,涉密材料须严格依据保密事项范围准确定密并附单位出具的密级证明,不得报送绝密级材料。

  院士增选工作是院士队伍建设的基础,增选质量直接关系到学部和院士群体的声誉和形象,关系到我国科技事业的健康和谐发展。希望各位院士在增选工作中认真贯彻国务院关于改进完善院士制度的相关要求,遵循公正、客观的原则,严把增选质量关,自觉抵制不正之风,以实际行动维护院士称号的荣誉。

  推荐工作中如有问题,请与中国科学院学部工作局联系。

  

  

                                     中国科学院

  2014年12月19日

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124342id_end