您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

学部工作局看望金展鹏院士

时间:2014-11-19
来源:技术信息办公室  【责任编辑:】
【字号:    

  2014年11月5日上午,学部工作局局长李婷和学部办公室工作人员借在长沙参加信息技术科学部常委会会议的机会,专程前往中南大学拜访了材料科学家金展鹏院士。

  11月的长沙秋意渐浓,即将迎来七十六岁生日的金先生在家里非常高兴地迎接大家的到来。李局长代表白春礼院长、李静海副院长向金先生表示慰问,并详细询问了先生的身体、工作和生活状况,同时送上了生日祝福。

  自上世纪九十年代,金先生因颈椎病致全身瘫痪后,至今与轮椅相伴已有16载,但这并未阻碍他从事科研工作。他承担过多项国家重要课题,积极探寻国际合作,精心培养学生,古稀之年还承担了学部关于“我国材料科学与先进制造业跨越发展的有关问题”咨询项目,为我国材料科学与制造业的发展不断贡献智慧和力量。金先生认为,“咨询报告不仅要探寻科学问题以及具体技术问题,还需前瞻地将其应用前景挖掘出来,提出符合我国科技发展现状、具有可操作性和可行性的建议。另外,要形成一份好的报告,还需要学部和中青年科学家共用完成。”李局长对金先生的观点深表赞同,并介绍了中科院正在筹建的中国科学院科技战略咨询研究院的情况。为了贯彻落实习总书记视察科学院时“率先建成国家高水平科技智库”的讲话精神,中科院将集成全院相关力量,全面支撑学部各方面工作,促进“三位一体”优势的发挥,建立起有效支撑学部咨询和战略研究工作的研究和管理平台。金先生听到这里很高兴,并建议咨询研究工作应多开展国际交流,以提高咨询报告的质量。金先生回忆到,为做好咨询工作,他也曾派学生去特斯拉考察其制造业的发展现状。经过调研,金先生深深地感悟到,目前我们国家强调围绕产业链建立创新链,这就需要加强对其意义和内涵的理解,做好顶层设计,把握好科技发展规律,理顺体制机制,做好科技管理是非常重要的。

  李局长关心地询问了先生平时的阅读方式。金先生回应道,目前主要通过网络和朗读器两种方式获悉科技动态和国家政策。金先生十分重视人才培养和知识传承,可谓是桃李满天下。先生瘫痪后,除了家人的照顾,学生们也都十分关心他,并经常与先生讨论学术工作,师生情谊浓厚。

  金先生儒雅谈吐中透露出谦虚严谨、自强不息的科学精神,深深地感染了前来拜访的每一位同志。李局长表示,老一辈科学家的道德风范和人格魅力是年轻后学的榜样,培养学生的方式中无不呈现着高尚的师德,这些都是值得我们学习的宝贵财富。陪同看望的学生们也表示,金先生的奋斗奉献精神和为人处世方式一直影响着大家。惜别前李局长叮嘱先生要保重身体,继续关心学部发展并对学部工作多提宝贵建议。

  

  

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124338id_end